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ランチ&グルメ本日の激写注目スポット

日本一早いXmasパーティ?!に、お呼ばれしました

2018/10/2

駒子

クリスマスカラーで彩られた煌びやかな会場に、大きなクリスマスツリー、輝くイルミネーション…。
P1150186やっと秋の気配が感じられるようになった東京で
先週、一足早いクリスマスパーティーが開催されました!

実は「リーガロイヤルホテル東京」のクリスマス商品発表会。
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貴族のお屋敷のような同ホテルにふさわしい、特別なクリスマスを過ごせる宿泊プランや、レストランのクリスマスメニュー、新作クリスマスケーキやカクテルのお披露目があり、もはや最高のクリスマスを過ごした気分♪

コンセプトは「ROYAL CHRISTMAS~物語が動き出す この瞬間~」
家族や恋人、友人など、大切な人とのクリスマスに心温まるひと時を過ごせるようにと、趣向を凝らしたメニューがいっぱい。
その一部を紹介しますね。


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メインダイニングの中国料理 皇家龍鳳」では、クリスマスディナーコースから北京ダックと、ふかひれ白湯スープを試食。スープは金華ハムなどの旨みとコクが存分に感じられ、贅沢で奥深い味です。
「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」のクリスマスディナーコースは、ふぐ刺しが感動的。てっさと炙りの食べ比べができるのですが、あまりの違いに絶句。ぜひ皆さんにも試してもらいたい。名物の丸鍋は、これぞ滋味!という深い味わいのスペシャリテです。
「鉄板焼 みや美」のクリスマスディナーは、極上黒毛和牛フィレとサーロインの食べ比べができます。試食したのはサーロインでしたが、メニューを見るまでフィレだと思っていたほどやわらかく、旨みと脂の甘みに驚愕。一口でこんなに幸せを感じたお料理は初めてかも。

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「ダイニング フェリオ」からは、ディナービュッフェのローストチキン、平日限定ディナーコースからオマール海老のローストを。12/22~25はメイン料理の代わりに、黒毛和牛リブロースのローストビーフがビュッフェに登場。こちらのローストビーフも、口の中で美味しさがとろけますよ。

英国式のシックな空間「セラーバー」のクリスマスカクテルTwinkle Snowは、クリスマスツリーに降る雪をイメージしたシャンパンカクテル粉雪のようにキラキラとゆらめくアラザンが大人の聖夜を彩ります。


テイクアウトショップ「メリッサ」ではクリスマスケーキ4種と、2種のクリスマスカップスイーツを販売。1FotoJet
左は2018年の新作、プレミアムケーキ「クリスマス・ポインセチア」1日5台限定、12/18までの予約制の特別なケーキです。大きなポインセチアは、一葉ずつ手作りしたチョコレート細工。ケーキはホワイトチョコのムースの上にフランボワーズムース、中にはピスタチオのクレームブリュレと、いろいろな味が楽しめそう。
試食したのは、右の「フラワーリース」と「ノエル・ショコラ」です。
フルーツとエディブルフラワーが華やかなフラワーリースは、酸味と甘みが絶妙なレアチーズケーキ
カカオの香り立つようなノエル・ショコラは、ビターテイストで濃厚。チョコ好きな方にはぜひ試してほしい一品です。

早期予約割引もあるので要チェック

テイクアウトショップ「メリッサ」
◇予約受付期間:10月13日(土)~12月19日(水)
◇引き渡し期間:12月20日(木)~12月25日(火)
<早期 予約割引>
10/13(土)~31(水)までに予約すると定価から15%割引
11/1(木)~15(木)までの予約なら定価の10%割引に


宿泊プランで気になったのは、12/22~24限定のファミリープラン「ハッピークリスマス」。サンタクロースが部屋までプレゼントを運んでくれるのです。子どもたちにとって、最高の思い出になりますね☆
女友達とのパーティーには、クリスマスカクテル付きの女子会プランがぴったり。

スペシャルなディナーショーにも注目。
リーガロイヤルホテル東京の北垣総支配人は、歌舞伎やミュージカルなど“生”の舞台を鑑賞するのがお好きと伺いましたが、さすがのラインナップ。12/25は宝塚歌劇団「宙組」初代トップスター姿月あさとさんのディナーショーが開催されます。


最後にパーティーのお楽しみ、抽選会もあり、同じテーブルから2人が当選するというミラクルも起きつつ、華やかな宴は幕を閉じました。
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特別な日は、特別な場所でスペシャルな時間を過ごしたいもの。
そんな女性の気持ちをしっかりと受け止めてくれる、懐が深いホテル。
非日常観を味わいたい方には、まさにうってつけです。


●リーガロイヤルホテル東京
https://www.rihga.co.jp/tokyo

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本日の激写

熱気に圧倒される! 子どもたちとロボットの共演@安田講堂

2018/9/14

東京編集

夏休みも終わりに近づいた8/25(土)、みなさまご存知の東京大学安田講堂で「第8回ヒューマンアカデミーロボット教室全国大会」が開催されました。

仕事でもプライベートでも、PCやスマホ、タブレットが欠かせない今。学校でも「ICT(情報通信技術)教育」が進められ、2020年度からは小学校の新学習指導要領でプログラミング教育がスタートします。この必修となるロボットプログラミングをいち早く学んでいる子どもたちによるコンテストです。

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今年の国内エントリー数は632人。
このうち全国5地区および中国・台湾での予選を通過した38人が全国大会のステージに進みました。

広い講堂内は、子どもたちと教室の先生、保護者でいっぱい。熱気がムンムン!
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コンテストは、床に黒いラインで描かれたコースをたどり、ゴールする速さを競う「テクニカルコンテスト部門」と、オリジナルロボットのアイデアとそれを実現する技術力を競う「アイデアコンテスト部門」の2部門。子どもたちが試行錯誤を繰り返して作り上げた力作を披露しました。

sasikaeロボット教室で使用しているロボットキット内の決められたパーツでオリジナルロボットを製作し、2分間の持ち時間でプレゼンテーションする「アイデアコンテスト部門」では、プレゼンテーション力も鍛えられますね~

05自分の作ったロボットが、黒いラインに沿って動くようにプログラミング。思い通りに動くかな~

07審査委員長は、ロボットクリエイターの高橋智隆さん。ヒューマンアカデミーロボット教室の監修・アドバイザーを務められています。

「子どもの能力は無限です。子どもたちは皆、大きな可能性を秘めています。ロボット教室は、それを目覚めさせる教育だと考えています。今年はどのロボットも素晴らしかったです。また1年間がんばって教室で学んで下さい。来年の全国大会で会える日を楽しみにしています」と総評がありました。

 そして、気になる結果発表!

「アイデアコンテスト部門」は~

 

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おめでとうございます!

MVP賞に輝いたのは、「めくろう、めくろう、めくろーボ」を製作した大阪・狭山池前教室の出張 幸樹さん。体が不自由な人でも本を読むことができるロボットです。息を吹きかける長さによってページをめくる・戻すといった動作をする点や、本が破れないようにページをめくるアームの繊細な動きの調整など、小学生ながら高度な技術が高く評価されました。

「テクニカルコンテスト部門」は~

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おめでとうございます!

優勝は、敗者復活枠から選出され熾烈な決勝トーナメントを勝ち抜いた、埼玉・川口元郷ミエルかわぐち教室の宮地晴樹さん(小6)です。

最後にみんなで記念撮影。

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「未来のエンジニアたち! がんばれ~よろしく頼みます~」と感動したイベントでした。

 

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本日の激写東京名物

東京2020大会まであと2年! カウントダウンイベントに行ってきました

2018/7/25

駒子

東京2020大会まで、いよいよあと2年! 日増しにワクワク感が高まる今日この頃。
都内では、さまざまな関連イベントが開催されています。


東京2020マスコット デビューイベント

まずは7/22、東京ミッドタウン日比谷・ステップ広場で、マスコットデビューイベントが開催されました。FotoJet1
2体のマスコットの名前は、ミライトワソメイティに決定。着ぐるみになると、可愛さがアップしますね。
小学生の投票で選ばれたマスコットということで、親子連れの姿が目立ちます。続いてアトリウムで行われたマスコットハウスのオープンセレモニーにも、開始2時間前(!)からたくさんの親子が待機していました。
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ライセンスグッズは、定番のTシャツやキーホルダー、ぬいぐるみの他、鉛筆や自由帳など小学校で使えるグッズもいろいろ。扇子やネクタイもあり扇子は1575円、ネクタイは2160円とお求めやすい価格設定です。
FotoJet2マスコットは、さらに水上バスパレードへ。ゴールのお台場海浜公園では撮影会で盛り上がりました。FotoJet3


東京2020オリンピックカウントダウンイベント
「みんなのTokyo 2Years to Go!」

そして、開催までちょうど2年となった7/24は、東京スカイツリータウン(R)でカウントダウンイベント開かれました。
会場はツリーの真下。
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競技体験、パートナー企業のブース、東京都や関連自治体のブースが並び、一日中さまざまなイベントを実施。
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ステージでは、日本らしい打ち水やラジオ体操イベントも。

会場は夏祭りをイメージし、縁日のような雰囲気。この日も子どもたちで大賑わいです。P1140691

東京2020大会に向けては、選手に贈るメダルをリサイクル金属から作るプロジェクト「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」が進められています。
携帯電話がメダルになるまでのリサイクル工程を学べる、からくり装置もありました。この装置は、墨田区・ドコモ歴史展示スクエアでも、8/17(金)~19(日)に設置されるそう。
FotoJet(16)来年のラグビーワールドカップもぜひ盛り上げたいですね。

こちらは日本アンチ・ドーピング機構の「PLAY TRUE トーチリレー」のブース。
国境を越えてさまざまなアスリートがスポーツにおける「Truth(真実)」、スポーツや人生を通して大切にしている「Truth(真実)」を語るプロジェクトです。
詳しくはこちらhttps://playtrue2020-sp4t.jp/jp/
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TOKYO2020ボランティアの募集も間もなくスタート

大会のボランティアも、9月から募集が始まります。大会ボランティア・都市ボランティア合わせて11万人を大募集!ということであなたもオリンピック・パラリンピックに参加できるかもしれません。
※詳しくは、8/18号の「東京リビング」でも紹介予定
FotoJet13)
ボランティア体験者のトークショーでは、「一たびユニフォームを着れば、大会の顔になります。ボランティア一人ひとりが“私が大会を支えているんだ”という気持ちで参加することが大切です」というメッセージが印象的でした。

日も暮れかけた19:00過ぎ、イベントを締めくくるカウントダウンセレモニーがスタート。
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小池都知事、組織委員会の御手洗名誉会長、森会長、そして2028年大会開催都市のロサンゼルス市長らが来場。現役アスリートの決意表明も行われました。

そして、東京スカイツリー(R)は昨日から2年後の大会閉会式まで、五輪カラーの「青・黄・黒・緑・赤」の特別ライティングを点灯。
また当日は、北海道(函館・五稜郭タワー)から九州(福岡タワー)まで、14の協力施設でもライトアップを実施。夜空を幻想的に彩りました。
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イベント後の囲み取材で小池都知事は、「これから仕上げの2年。ハードとソフトと両方で右肩上がりにワクワク感を高めていきたいと思っています」「大会期間中の暑さ対策、交通対策がカギを握ると思います。さまざまな課題はあると思いますが、一つずつ準備を重ねて、工夫しながら進めていきたいと思います」とコメント。

過去を振り返ってみれば、2年なんてあっという間ですよね。
多くの人にとっては人生で一度きりかもしれない一大イベント。
東京に住む私たち一人ひとりが、大会をどう盛り上げていくか考え、イベントを一緒に楽しんでいけたらいいなと、個人的には思います。

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本日の激写

さわやかな味わい!「カカオビール」

2018/7/4

ハチスバ

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東京のクラフトビールの草分け的存在、天王洲の「T.Y.HARBOR BREWERY」。7/1から、Bean to Bar Chocolate専門店「ミニマル」とコラボレーションした、新しい味わいのビールが登場するとのお知らせをいただき、訪ねました。

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会場は、醸造タンクの横にあるクラフトビアショップ。カカオとビールの融合とはどんな味わい? と、集まった取材陣で大盛況!

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これが、「夏に飲みたくなるカカオビール」をテーマに開発された、新登場のCACAO SOUR ALE(カカオサワーエール)。半透明なクリーム色にきめ細かな白い泡、さわやかな酸味とフルーティーな飲み口の新鮮な味わい! もわ~っとした暑い日に、夕日を眺めながら飲みたい清涼感のある一杯です。

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半透明なのは、画像右側の白い液体、カカオ豆の果肉部分「カカオパルプ」を加えて乳酸発酵させたからなのだそう。風味付けは、真ん中の「カカオニブ」。これまでのカカオをきかせたダークなビールとは異なる軽やかさが、フードペアリングの世界を広げてくれそう。

お披露目会に用意されていたのは…

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チリホットドッグやスモークナッツがぴったりなのはもちろん、コールスローサラダや夏野菜のマリネなども、お互いのおいしさを引き立てあってくれそう。

ただし、この「カカオサワーエール」が楽しめるのは、都内3カ所のみ。数量限定の提供となるので、予約するか早めに行ってみて!

名称:CACAO SOUR ALE(カカオサワーエール)
原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、カカオパルプ、カカオニブ
AVB(アルコール度数): 5.5%
IBU(苦味成分量): 15
スタイル:サワービール
提供場所:天王洲「T.Y.HARBOR」、原宿「SMOKEHOUSE」、「Minimal富ヶ谷本店
価格:店舗により異なります

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本日の激写

臨場感! ビルの谷間で防災体験

2018/5/22

ハチスバ

コレド日本橋やYUITOなどショッピングにオフィスにと多くの人が集う日本橋。5/18(金)、江戸時代からにぎわう街一丸となった大規模な防災訓練が行われ、参加させていただきました!
コマーシャルにもたびたび登場する福徳神社のあるスペース、福徳の森を会場に、東京消防庁から日本橋地区初登場の最新車両「VR(仮想現実) 防災体験車」や、AR(拡張現実) を活用した消火体験・避難体験、炊き出し、非常食の試食体験など災害への備えに必要なプログラムも体験できる盛りだくさんの企画でした。

まずは起震車。震度6弱を体験してみました。床にがっちりと固定されたテーブルの下に入ってしがみついていないと転がってしまう激しさ。実際の部屋で体験することが恐ろしい~
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次が、最新車両「VR 防災体験車」。「地震」「火災」「風水害」の3種類の災害を、VR 映像とモーションシートによる演出で再現。臨場感のある災害疑似体験ができるシステムを備えた車です。
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一回に8人ずつ。ゴーグルをかけ座ります。シートベルトがないので、ひじ掛けをしっかり握っているように注意を受けます。まずは地震から、シートを通して感じられる迫力ある揺れ! 映像も鮮明でビックリ。映画館の4DXは体験したことないのですが、きっと同等の迫力だと思います。
私の組は町内会長さんたちも参加されていたので「火災」バージョンも体験 。天ぷら鍋をかけたまま、その場を離れ、消火器の使い方の間違で台所から出火。炎の熱気やにおいまで感じられる疑似体験で、消火器の使い方だけはしっかり覚えようと思いました!

AEDと心臓マッサージ体験、ARとVR で消火器の使い方練習(オフィスでノートパソコンのバッテリーから出火のシチュエーション)、実際の放水訓練なども行われていました。
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大人気、非常食の試食体験コーナーでは新発見も。
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炊き込みごはんなどのアルファ米の非常食は、水ではなく水溶性の食物繊維を含んだ野菜ジュースで作るとピラフのように。ずっと同じ味だとツライというときに食物繊維もとれ、味も変わっていいアイデアだと思いました。ずっと食べなくてはいけない境遇にならないようにしたいものですが…

最後のお楽しみは、東京消防庁音楽隊コンサート!
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さらに、女性職員で編成された東京消防庁カラーガーズ隊も参加し、華やかなイベントが繰り広げられました。
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ビルの谷間に5月の気持ちいい風が吹き、楽しい音楽とキビキビとした演技には、近隣のオフィスワーカーからも拍手が。

「忘れかけた時が一番危険な時」

消火器の点検と使い方の確認、地震の時の自分の身を守る方法。いま一度、思い返しておこうと反省できたイベントでした。

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ランチ&グルメ本日の激写

「まおむすび」いただきました!

2017/11/28

駒子

お腹すいたけど、ご飯に行く時間ないかも…
そんな声が聞こえる編集部に、髙島屋さんからありがた~い差し入れが!
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テレビCMでも話題。新潟米コシヒカリの「まおむすび」です。
現役時代、練習前にはいつもおむすびを食べていたという、お米好きの浅田真央さんとコラボした「まおむすび」。
厳選した新潟食材と、新潟米コシヒカリの新米を使用しています。

手前左は新潟県産 藻塩むすび(152円)。日本海の海水を煮詰めてつくった自然の塩を使用。
右は新潟県産うめぼし(206円)。梅干しのしょっぱさがお米の甘みを引き立てます。
出来立てをくださったようで、まだほんのりと温かいのがさらに嬉しい♪

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こちらは新潟県産牛の牛肉しぐれ煮(270円)
12/2号の東京リビングで紹介記事を書かせていただいたときから、気になっていた一品。牛肉を甘辛く煮詰めたしぐれ煮は、しっとりとした食感。味がよく染み込んでいてお米との相性も抜群です。
そして本当にお米が美味しい~。ふっくらとして甘みがあり、おむすびの中でお米の粒が立っています。
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「まおむすび」は全国の髙島屋で販売中です
店舗によって販売期間・種類が異なります。また、数に限りがあるのでご注意を!
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/event/asada.html
※Webでの掲載は12/5(火)から

キュートな特別パッケージ入りの新潟米コシヒカリ(髙島屋限定)も販売中!
気軽に試しやすい2合サイズで、おみやげにもオススメ。パッケージは2種類あり、各432円。2018年4/30(月・振休)までの期間限定です。

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本日の激写注目スポット

所作や小道具を学んで ボクもワタシも落語家気分!

2017/7/26

駒子

本日、リビング夏休みファミリーイベント「親子で落語体験」を開催しました。
IMG_3987教えてくださったのは、今をときめく人気落語家 桂宮治さん
二つ目昇進直後に「平成24年NHK新人演芸大賞」を受賞し、落語界に旋風を巻き起こした若手噺家さんです。
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まずは落語の楽しさを体験
鳴り物(太鼓)の意味や、着物や座布団について、また扇子やてぬぐいの使い方などを教わります。キッズたちも落語家になった気分でチャレンジ。
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NHK「にほんごであそぼ」などでもおなじみの宮治さん。さらに「趣味は子育て」とあって、子どもたちを引き付ける力も天下一品。奥深い落語の世界を、楽しく分かりやすく解説してくれました。

さらに、宮治さんのはからいで4人の子どもたちが高座に上がらせてもらいました。即興で小噺を披露したり、ラーメンを食べる仕草を細かいところまで表現したり。会場はあたたかな笑い声に包まれます。
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特に2人目の男の子の小噺はよくできていて、大人たちも感心。なんと、落語が好きで、おばあちゃんたちに落語を披露することもあるのだとか。どんなのをやるの?って尋ねると、「元犬(もといぬ)」とのこと。
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そしていよいよ
落語を一席披露!
演目は「動物園」。古典落語だけれど、子どもたちにも分かりやすくて楽しめる噺(どんな噺かは、ぜひ一度、落語を聞きにいってみてください!)。大人も子どもも、その話芸に引き込まれます。
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究極の話芸・落語の魅力にふれて、笑いと驚きの絶えないひとときを過ごしたキッズたち。最後には思い思いに記念撮影をしたり、太鼓に触れたり。自由研究用に写真を撮っている女の子もいました。
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会場は、JR新宿ミライナタワー11階 保険のビュッフェ セミナールーム。あいにくの雨でしたが、晴れていたら眺めもいいでしょうね~(参加者の皆さんへお水も提供いただいたのですが、ペットボトルがcuteでした)。

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この夏、開催しているリビング夏休みファミリーイベント。昨日は中野の梅若能楽院会館でお能の体験を行い、8月にはバスの運転士さん体験ダンボールハウス作りを予定しています。参加される皆さんは、ぜひ楽しんでくださいね。

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「甲州」統一ブランド食肉の夕べ~山梨県産ワインとのマリアージュ~に参加しました!

2015/1/15

nao

こんにちは、編集長naoです。
新年早々、ステキなイベントに参加してきました。

会場は日本橋の「レストランY-wine (わいわい)」。
ソムリエ田崎真也さんがオーナーの、山梨県とのコラボレーションで誕生したログハウス風のカジュアルなお店です。
店名の「Y-wine わいわい」には“みんなで気軽に集まれる場所”という思いがこめられています。

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1月14日(水)、こちらで「甲州」統一ブランド食肉の夕べが開催されました。
山梨県にはビーフ、ポーク、地鶏などの銘柄肉があるのですが、昨年8月に「甲州富士桜ポーク」が誕生し、甲州牛、甲州麦芽ビーフ、甲州ワインビーフ、甲州地どり、甲州頬落鶏と合わせ6銘柄がそろいました。
このすべて「甲州」の冠が付いた「甲州」ブランド食肉をPRし、かつ山梨県産ワインとのマリアージュを楽しむという、実に贅沢なイベントです。

それぞれのお肉をイタリアンのメインとして調理した6皿と6種類のワインをいただきます。

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まずは「甲州ワインで煮た甲州頬落鶏と干し柿のインボルティーニ~柚子ジャムと共に~」。
ワインは「ルミエール ペティヤン甲州2013」。

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甲州頬落鶏は甲州地どりとレッドコーニッシュを組み合わせた銘柄鶏で、肉の旨みを残しつつ
適度な脂肪があり、地鶏とブロイラーの中間といった感じのお肉です。
ワインにとても合うので、「天下無敵の頬落鶏に甲州ワインはピタリンコ」というキャッチフレーズが生まれたとか。

ワインは瓶内二次発酵の弱発泡性でとてもフレッシュ。
料理がフルーティーなのでよく合います。
甲州頬落鶏は歯ごたえもよく、旨みがたっぷり。
山梨県産の干し柿、柚子の甘さと程よくマッチしています。

次は「甲州富士桜ポークのバラ肉と豆のトマト煮込み~ソーセージ添え~」。
ワインは「丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州樽貯蔵2013」。

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実は山梨県は近代養豚発祥の地。
その歴史は伊勢湾台風までさかのぼります。
被害が大きかった山梨県に、アメリカ・アイオワ州から種豚と飼料用トウモロコシを贈られたのが
始まりなのだとか。
昨年誕生したばかりの甲州富士桜ポークは、きめが細やかで柔らかく、旨みに富んでいます。
田崎ソムリエいわく、「豚肉は脂身を食べるとその味がわかる」そうで、じっくり煮込んだバラ肉は脂身が口の中でとろけ、まったくしつこくなく、さっぱりといただけます。
ワインのほのかにナッツのような香りと脂身、土風のフレーバーと豆がよく合っていました。

続いて3皿目は「スモークをかけた甲州地どりのコンフィ~クミンの香る里芋のピューレ添え~」。
ワインは「シャトー酒折ワイナリー エステート&キスヴィン シャルドネ2009」。

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「地鶏」は在来種の血液が50%以上、飼育期間が80日以上、1㎡あたり10羽までで飼育、など
厳しい基準が定められているそうです。
甲州地どりは肉の締りが良く、脂肪が少ない、旨みが凝縮した鶏肉です。
これを塩漬けした後、良質のラードで低温で2~3時間煮込み、さらに燻製にしたのが今回の一皿。
ワインの樽の香りとスモークした鶏肉が素晴らしくマッチしています!
里芋のピューレは「これが里芋?」と思うくらい上品な味。
しっかり食べ応えのある一皿でした。

4皿目はいよいよA5ランクの甲州牛が登場、「甲州牛のロースト~ビーフコンソメと共に~」。
ワインは赤、「スズラン醸造 河口湖ピノ・ノワール2013」です。

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甲州牛は、山梨県が生産量日本一のミネラルウオーターで育てられた最高品質の黒毛和牛。
このリブロースを低温の油で長時間ロースした後、焼き色がついた部分はカットし、中心の赤身をサイコロ状に切り分け、二度ビーフから味をとったコンソメスープに泳がせてあります。
パスタのように見えるのは、ピーラーで細長く切った大塚人参で、うきみの蕎麦の実の歯触りが抜群です。
このお肉はもう本当に、とろけます!
濃厚な味ですが、さっぱりとコンソメスープといただくので、合わせるワインも重厚なものではなく、軽めの赤がぴったり。

5皿目は「甲州麦芽ビーフの黒ビールとイチゴの煮込み~イチゴとマスタードのソースと共に~」。
ワインは「本坊酒造 シャトーマルス プレステージ甲斐ノワール2011」。

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甲州麦芽ビーフは、ウイスキーやビールを醸造する際に生まれる「麦芽糖化粕」を飼料の一部として与えたもの。
「麦芽糖化粕」は牛が本来必要とする青草に近い、牛にとっては自然食と言える飼料です。
ですので、今回のアレンジはあえてワインではなくビールで、しかも苺と煮込んだもの。
苺とマスタードのソースがほのかな甘みを添えてくれます。
付け合わせは紫キャベツのシュークルートで、こちらも苺の風味が効いていておいしい!
ワインもやや重めの赤になりました。

最後の一皿は「味噌風味のジャガイモを包んだ甲州ワインビーフのメンチカツ仕立て~赤ワインと味噌のソース~」。
ワインは「シャトー・ジュン カベルネ・ソーヴィニヨン2012」。
お料理の見た目インパクト大!

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中を割るとこんな感じ。トロリとしたジャガイモのピューレをミンチにしたすね肉で包んであります。

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ワインビーフはその名の通り、ワイン粕を食べて育った牛肉。
ワイン粕は大量の繊維を含み、ブドウの皮に含まれる成分が肉質の改善につながるのだそうです。
サクッと軽い口当たり、加えて濃厚な味噌味のポテトの味わいが口の中いっぱいに広がり、至福のひと時。
ワインはあたかもソースの最後の仕上げのよう。
大満足のうちに試食会は終了しました。

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会の最中や終了後に山梨県の方にお話ししましたが、せっかく「甲州統一ブランド食肉」とするなら、統一のマークやロゴなどブランドイメージを訴求するものもあってもいいのでは、と思いました。
そして、ぜひぜひ「甲州統一ブランド食肉を食べつくす、肉食系女子会ツアー」を実現したい! 妄想が膨らむ一夜でした(笑)。

レストランY-wine (わいわい)
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル2F
営業時間 :
*ランチタイム 11:30〜16:00
*ディナータイム 月〜金 17:00〜22:00 土 17:00〜21:30  定休日 日曜日・祝日
TEL:03-3527-9185

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ひそひそ話ランチ&グルメ本日の激写東京名物注目スポット

血となれ、肉となれ、

2014/2/7

オイッス!

オイッス!

元気ですかー!?

寒い寒い冬。

如何お過ごしでしょ?

自分は、モリモリ食べ盛り!

ストイックに太っております。

そんな?元気な自分でありますが、実は実はかなりの低血圧。

上が85、下が25・・・

意外とこの世の中、男女共に低血圧の人が多いとか。

そんな人も、そーじゃない人にも朗報!!!

レバー専門店が去年、オープンしたのです!

その名も

『Bb(ボディーブロー)』

名前からして体に響きそうな。。。

場所は吉祥寺。

オシャレタウン吉祥寺、駅から徒歩3分ほど

レバー好きには、もーヨダレタラタラになるであろう写真をまずはバババーンとご紹介!

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こちら、口どけ三種(レバーの三種盛→鳥・豚・牛)。

この三種、本当に味が違うのです!

どれも、口にしたらとろ~っととろける、メニュー名そのままなのです。

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そしてそして、こちらは、レバーのマスタードソース焼き。

レバーも大きく、マスタードソースと付け合せの野菜と一緒に食べるのが、これまた美味!

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最後に紹介は、お店の方もオススメの逸品「レバーかりんとう」

メニュー名は曖昧です・・・スミマセン。

甘く揚げたレバー。

自分は食事が甘いのが苦手で、カレーにレーズンや酢豚にパイナップルがNGなゆえ、あまり期待していなかったのですが。

いやーこちらは癖になる!

美味過ぎです。

他にも肝という肝は色々揃ってあり、魚などの肝も勿論ありました!

肝の創作料理を出すお店。

低血圧な貴方!

レバー好きな貴方!

とにかく元気になりたい貴方!

話題作りに貪欲な貴方!

そんな皆様にオススメします。

 

◎詳細◎

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Bb(ボディーブロー)

http://meroom.com/bb.html

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7 ガイビル1F

0422-24-9100

ひそひそ話 ランチ&グルメ 本日の激写 東京名物 注目スポット | コメント (0)

本日の激写

女性杜氏の会開催しました

2014/1/16

いとへん

いとへんです。

 東京リビングのイベント「女性杜氏の会」を担当しております。

本日その第三回が開催されました。早速ご報告します aaa

会場はオフィスのすぐそば

「都市センターホテル」です。

あっ、前回のブログも都市センターホテルでしたね。

 

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各席にはお料理とともにだされる日本酒5種のお酒シートがセッティング。ほろ酔いでも飲んだお酒の味を忘れないように、との配慮です?

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 さて、いよいよ12:00スタート

今回は48人参加。女性が多く、1人参加から8人グループまでさまざま。

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 毎回女性杜氏の蔵元を紹介し、5種類のお酒をラインアップ。そのお酒にあう御料理を都市センターホテルの料理長が腕を振るいます。第三回は岐阜県から天保6年創業「達磨正宗」。古酒でつくった梅酒、十年古酒、二十年古酒など琥珀色の貴重な「古酒」がテーブルに。料理はこのコース。桜チップで瞬間スモークしたメジ鮪などお酒との相性バツグンのメニューです。最後は二十年古酒になんと、ティラミスでした。

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 蔵元の白木さんからお酒の話もたっぷり。みなさんすっかり日本酒通に。

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 その場で本日のお酒の販売も。

次回は3月25日(火)。蔵元は山形県の「月山酒造」です。

 

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