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地下にお店がない訳を知りませんか!

2014/5/2

いとへん

今注目の「武蔵小杉」駅に久しぶりに途中下車してみました。

以前、溝口の親戚に行くとき、乗り換えに利用していたくらいで

関心もなく・・・と思っていたら、ナント今年「住みたい街」の上位にランクイン。

ほんと?

 

正面出口の改札を通ると

すぐに東急スクエアの入り口に

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平日夕方ですがなかなかの人込み。

東急スクエアは5階構造で1階にマルエツなどが入っています。

ここを抜けると目の前に駅前広場が

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ここ数年ですごい広場になっていました!

目の前にあるのが

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FOODIUM

1階にあるダイエー系のスーパーは朝7時から夜中1時までと超便利。

3・4階にはコナミスポーツが。

広場に向かって右横には今年4月開業のららテラス。

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地下1階に駐車場。1階に成城石井があり

4階までさまざまなお店が。

そしてその向こうには緑豊かなマンション街が

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でも、これだけ大きなビルで地下にお店がないのは?

戦略かコレがあたりまえなのか

はたまた武蔵小杉の地下には何か訳かあるのか。

私の中でちょっとなぞ~~~です。

次は南口で商店街を探してにようかな。

 

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銀座育ちはすくすくとうまい

2014/3/24

いとへん

先日、第3回となる「福井県勝山水菜収穫祭」に出かけた。

出かけた先は銀座。

人でにぎわう歌舞伎座を眼下に眺め

勝山水菜aaa

ココは天空農園。

勝山水菜bbb

ここで育った「銀座の水菜」は青々と美しい

勝山水菜ccc

福井の農家の女性が収穫方法を教えてくれる

根元ぎりぎりにカマで切り取る

勝山水菜ddd和歌

若狭の女将も駆けつけてくれた。

勝山水菜eee

おひたしで味くらべ

まずは銀座育ち

勝山水菜fff

これは地元福井からの水菜

今年勝山では雪が降らず

かえって雪をかぶった銀座育ちのほうが

「風雪に耐え、苦味が薄らいだ」とのこと。

まあ。どちらもやわらかくて美味しい

勝山水菜kkk

自慢のふくいポークと水菜の大根みぞれ煮

あったまる~

勝山水菜hhh

この農園には

熊本のミニトマトや水田もあり

ちょっと異空間

狭いので人人人で大賑わいでした

勝山水菜iiijpg

小さいながらも本格的なつくりでなんと美しい!

勝山水菜jjj

帰りには銀座・福井のアンテナショップ「食の国 福井館」で

3月までしか販売しない「水羊羹」を買って家路へ。

近所のスーパーで見かける水菜と違い

自分で収穫した「勝山水菜」の堂々たる姿、本当におみごと!

 

 

 

 

 

 

 

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ランチ&グルメ

東京で国産キャビアを味わう

2014/2/18

いとへん

いとへんです。

先週の大雪にはびっくりでしたね。

富山県出身の私としては、何これぐらい!といいたいところですが

久しぶりの白い世界はやはり驚きでした。

 

さて、驚きといえば

キャビアが日本で作られていたって知っています?

実は宮崎県が30年前の1983年からキャビアの研究に取り組んでいたのです。

やっと商品化され

先日銀座で「MIYAZAKI CAVIAR 1983」が開催されました。

宮崎県知事も出席され、

挨拶でキャビアにかける熱い思いを語ってくださいました。

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キャビアは単にチョウザメの卵を塩に漬ければできる訳ではなく

卵を取り出すタイミングや塩の具合、そして熟成度によっても味が変化する

とても微妙な食べ物という紹介がありました。

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 シブレットのカッペリーニ“MIYAZAKI CAVIAR 1983”

清涼感のある緑のカッペリーニの上にはキャビアが。

多くの輸入キャビアが「高塩分処理」をされているのに比べ

宮崎のキャビアは、取り出したばかりのフレッシュな卵を岩塩のみで薄く味付けしているので

キャビア本来の味が愉しめます。

まさに品のい~いお味。パクリ。

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本場ロシアでは、そば粉のパンケーキ「ブリニ」にキャビアをのせて食べるのが代表的。

今ではフランス料理でも「キャビア、ブリニ、シャンパン」が定番とか。

なんとオシャレ。早速一口でパクリ。

 

 

ccc

シロチョウザメのインパナート イカスミソース

宮崎では「白チョウザメ」が使われていますが

その身はほかのサメと違ってアンモニア臭がなく、まるで白身魚の「よう。

イカ墨の濃厚ソースとよくあって、これまたパクリ。

fff

会場にはワインなども用意されていましたが

勤務中のお昼・・・

まだ生産量が足りないので、なかなかお目にかかれないのが残念。

東京で宮崎キャビアを食せるレストランが、ここ

銀座にあるイタリアン リストランテ「シルベラード」。

中央区銀座5-4-6(ロイヤルクリスタル銀座8階)

TEL03-3569-3344

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日の激写

女性杜氏の会開催しました

2014/1/16

いとへん

いとへんです。

 東京リビングのイベント「女性杜氏の会」を担当しております。

本日その第三回が開催されました。早速ご報告します aaa

会場はオフィスのすぐそば

「都市センターホテル」です。

あっ、前回のブログも都市センターホテルでしたね。

 

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各席にはお料理とともにだされる日本酒5種のお酒シートがセッティング。ほろ酔いでも飲んだお酒の味を忘れないように、との配慮です?

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 さて、いよいよ12:00スタート

今回は48人参加。女性が多く、1人参加から8人グループまでさまざま。

 ffff

 毎回女性杜氏の蔵元を紹介し、5種類のお酒をラインアップ。そのお酒にあう御料理を都市センターホテルの料理長が腕を振るいます。第三回は岐阜県から天保6年創業「達磨正宗」。古酒でつくった梅酒、十年古酒、二十年古酒など琥珀色の貴重な「古酒」がテーブルに。料理はこのコース。桜チップで瞬間スモークしたメジ鮪などお酒との相性バツグンのメニューです。最後は二十年古酒になんと、ティラミスでした。

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 蔵元の白木さんからお酒の話もたっぷり。みなさんすっかり日本酒通に。

eee 

 その場で本日のお酒の販売も。

次回は3月25日(火)。蔵元は山形県の「月山酒造」です。

 

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本日の激写

愛媛の都市伝説がやってきた!

2013/12/3

いとへん

はじめまして。いとへんです

 私のオフィスのすぐそばにある「都市センターホテル」。昔、向田邦子もよく利用していたといいます。

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1階ロビーの一角には地方のコーナーがあり、全j国のさまざまな情報が置かれていて、時には旅行気分で、いろいろなパンフレットをいただくことがあります。

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そして、本日この都市センターホテルに松山の「都市伝説」がやってきました。

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その都市伝説は、「愛媛の水道には蛇口が3つあり、青が水、赤がお湯、そしてオレンジをひねるとポンジュースが出る?」というもので、本当は真っ赤なウソなんですがなんと、愛媛県ではこれを本当につくってしまいました。毎月第三日曜日に松山空港の出発ロビーに登場するそうです。一度行ってみたい~とおもっていたら、その蛇口が1時間限定とはいえ麹町に登場。

都市伝説通り、本当に3つの蛇口がやってきた!

真ん中の蛇口をひねると、ホント、オレンジ色のジュースが。

「我が家にもほしい」と周りからそんな声が。マスコットの「しまぼう」もみかん色で愛嬌たっぷり。

 

都市センターホテルの横には都会のオアシスのような「小さな公園」があり、その道には全国の陶器でできたオブジェがはめ込まれています。偶然撮影したのが「砥部焼」。ちょっと厚手の白磁で愛媛の焼き物でした。

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都市センターホテルで全国の旅気分を。

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