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渋谷に誕生! クリエイターが集うクリエイティブな新スポット

2017/5/2

花屋

流行の最先端を行く渋谷に、さらなる最先端を作り出す新スポットが誕生しました。
その名も「渋谷キャスト」。

5/7(日)まで、オープニングイベント開催中!
渋谷・青山・表参道を結ぶ結節点に現れた同施設のコンセプトは、“クリエイティブな人が遊ぶ・働く・住む”。
そんなクリエイティブなスポットだけに、イベントもとってもアーティスティック! デザインマーケットや、江戸東京野菜を味わうフードイベント、デジタルアートとプレミアムジン「ボンベイ・サファイア」がコラボしたBarなが登場します。

会場となる「渋谷キャスト」の堂々たる姿がコチラ↓

外観

1~12階がシェアオフィスや事務所、13~16階が賃貸住宅となっています。
シェアオフィスには200人超のクリエイターが、事務所には世界的有名企業も入居予定なのだとか。渋谷の注目度が伺えますね。

シェアオフィス① シェアオフィス②
↑シェアオフィス。こんな場所だからこそ、新しい発想が生まれるんですね~。きっと。

そして、気になるのが住居階。いったいどんなお部屋なのか、気になりませんか? その一部をご紹介!

共有スペース
↑ここは、共有スペース。開放的で明るい空間です。分かりにくいですが、奥のガラス扉の向こうには、キッチン&ダイニングスペースが!
ROOM
↑こちらは居室の一つ。15・16階は通常の居室、14階は「サービスアパートメント」として、国内外から訪れる短中期滞在者向け。そして驚くなかれ!13階はクリエイター限定の居室となっていて、入居者にはグラフィックデザイナー、ストラテジックプランナー、フードプランナー、作家、ミュージシャン、夢想家など、実にさまざまなクリエイターがそろっているそうで、住むだけでインスピレーションが得られそうですね。既に9割は入居契約済みだそうです。

クリエイターでなければ近寄りがたい…なんて思ったあなた。カフェやセレクトショップ、スパニッシュイタリアン「THE RIGORETTO」などの店舗も入っています! そして、イベント期間中はかわいいキッチンカー↓も出店中。

キッチンカー

カフェ
↑カフェ「オーレ」。WiFiや電源コンセントなども充実、店内でゆっくり仕事や読書しても◎

新しい渋谷・新しい東京・新しい日本がここから生まれるかも! そんな空気を感じられる場所でした。

渋谷キャスト
渋谷区渋谷1-23-21
JR・京王線・東京メトロ・東急線「渋谷」駅13番出口徒歩1分
http://shibuyacast.jp

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まるで外国!? 渋谷エリアに“食と旅”がテーマのホステル誕生

2017/4/24

花屋

WOH女子限定ドミトリー

まるで海外ドラマのワンシーンに出てきそうなオシャレな空間。いったいどこだと思いますか?

これは、渋谷エリアにこの度誕生したオシャレなホステル「WISE OWL HOSTELS SHIBUYA」の一室。女性限定の6人用ドミトリー(相部屋)です。


「ホステル」とは、ドミトリー(相部屋)タイプの部屋を有し、低価格で宿泊できる施設のこと。海外ドラマなどにはよく登場しますよね。日本ではまだまだ馴染みが薄いかもしれませんが、海外旅行などをよくする旅慣れた人たちの間では人気の宿泊施設だそうです。

ドミトリータイプのお部屋には、まったく知らない1人客同士が一緒になることもあり、旅先で知り合ったもの同士で意気投合し、残りの旅を一緒に楽しんだりすることもあるとか。友達や家族と行く旅とは一味違った楽しみ方ができそうです。

「WISE OWL HOSTELS SHIBUYA」には、そんなドミトリータイプのお部屋の他に個室やファミリータイプもあり、一番お安いスペースはなんと3500円から宿泊可能! 渋谷・池尻大橋・神泉の各駅から徒歩圏という便利な立地なので、旅行だけではなく都会を満喫したい人にもおススメです。

WOH個室
ダブルベッドの個室タイプ(1室9000円から)

さてこちらのホステルの最大の魅力は、こだわりの「食」。ロビーに併設された「FARMER’S TABLE MOTHER」では、ホテルのコンセプト“食と旅”を象徴したメニューを提供。生産者から直接仕入れた野菜や肉を、世界中を旅する出張料理人・岸本恵理子さんが腕によりをかけて調理、ゲストに振る舞ってくれます!

WOH料理①WOHスイーツ
4/21に開催された内覧会で提供されたお料理。

WOH内観

ゲストが思い思いにくつろぎ、時には会話も楽しめる、くつろぎのスペースです。もちろん、レストランだけの利用もOK!

プレオープン前の宿泊者は、約9割が外国人旅行客だったとか。2020年に向けて、ますます利用者が増えそうな予感。異文化の香り漂う「ホステル」、今後も目が離せませんね!

WISE OWL HOSTELS SHIBUYA
東京都目黒区青葉台4-9-10
TEL 03-5738-0180
https://wiseowlhostels.com/shibuya/

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日本初上陸✨話題の「ドミニク アンセル ベーカリー」に行ってきました!

2015/6/19

花屋

日本初上陸のベーカリーが、
表参道に出店!

クロナッツの生みの親、
NY店ではあのハリウッドセレブ達も行列に並ぶという
「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」
6/20(土)にオープンします。

5/23号の特集「次にくるスイーツ」で取り上げたら、
プレス発表会のご案内をいただき、
行って参りました。

店の前に着いてみれば、まさに黒山の人だかり
プレスの人々であふれかえっていました。
人気の高さがうかがえますね。

で、待ちに待った入店。
私的今回の目玉は、記事でも取り上げた「フローズンスモア」778円。

それがコチラ↓
P1070165
 
香ばしく焼き目を付けたマシュマロがとろりとして、
おいしそう~。
ひと口食べてみると、中からアイスクリームが
P1070166 

濃厚なマシュマロと、ひんやりアイスクリームがベストマッチ。
想像していたより大きいので(8㎝×5㎝×5㎝くらい?)、
一つでかなりの満足感でした。

ほかにも、たくさんのスイーツの試食ができまして…。

たとえばコチラ↓
P1070173

「クッキーショット」518円。
ショットグラス型の温かくしっとりしたチョコチップクッキーの中に、
冷たいミルクを注いだ新感覚のスイーツです。
はじめはただのミルクですが、
だんだんまわりのチョコレートが溶け出して、
チョコレートミルクに変わっていくので、
時間とともに違った味が楽しめます。

ほかにもたくさんのスイーツやペイストリーを販売。

P1070176
P1070178
P1070169
P1070159

どれもこれもおいしくて可愛くて、
NYで人気が出るのもうなずけますね。

これらの品々を生み出しているのが、
店名にもなっているペイストリーシェフ、ドミニク・アンセル!

P1070180

今回は話題店オープンはもちろん、
彼の声を直接聞きたい人たちが詰めかけたようで、
ひっきりなしにインタビューに応じていました。

P1070174

この日はプレス限定とはいえ、
とにかく大勢の人がいてゆっくりお味を堪能したり、
店内をゆっくり見る…なんてことが
なかなかできませんでした。

今度はぜひプライベートで来たいな~と思いつつ、
オープン後しばらくはもっともっと混むんだろうな…とも予想され
おしゃれな店内は2階席まであるので、
いつかはゆっくりとおいしいペストリーたちを味わいたい。。。
と切望したりしています。

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
P1070182

これは、お土産でいただいたシリアル。
パッケージまでおしゃれ。

DOMINIQUE ANSEL BAKERY
渋谷区神宮前5-7-14

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注目スポット

アイスとケーキが出合ったら…Afternoon Teaのアイスキューブケーキ♥

2015/6/5

花屋

どんなにお腹がいっぱいでも、
食べられてしまうのがおいしいスイーツ

ということで、今回はAfternoon Tea TTEAROOMの
新商品試食会に行って参りました!
4/1から順次発売されている“水出しアイスティー”と、
新発売の“アイスキューブケーキ”をいただけるということで、
ウキウキしながら会場へ。

入ってすぐに目に飛び込んできたのは、
おしゃれ~な店内とともに
ステキなディスプレイ。

ディスプレイ

水出しアイスティーを使ったアレンジティーたちです。
見た目も涼やか華やかで、こんなおもてなしができたら
女子度上がるんだろうな~。

アイスティー陳列

こちらは水出しアイスティーのラインアップ。

「COOL SUMMER PARTY」と題された今回の試食会。
最初は水出しアイスティーをおいしくいただく
デモンストレーションからスタート。

“水出しアイスティー”は「誰でも・手軽に・おいしく」紅茶が
いただける飲み方だそうで、一番お手軽なのは、
夜寝る前にティーバッグ1パック(5g)/500mℓの水を
蓋付きの冷却用ポットに入れ、
冷蔵庫に一晩(8~10時間)置いておくだけ!
これで翌朝には、水出しならではの
柔らかく甘みのあるアイスティーが出来上がるそうです

今回はアイスティーをさらにおいしくする
「オンザロックス」という淹れ方を実演してくださいました。
通常より少ない熱湯を茶葉に注いで
濃い目の紅茶を淹れてから、
氷を入れたグラスに熱い紅茶を注ぎ入れ、
溶けた氷でちょうどよい味わいの紅茶になる、という淹れ方。
普通に淹れるより、香りが立つのが特長です。

水出し中

続いて、水出しアイスティーを使った
アレンジレシピ。
Afternoon Teaの水出しアイスティーの中でも
一番人気を誇る“シャルドネダージリン”を使った
「コーディアルティーソーダ」。

アレンジティー

アイスティーと炭酸水が合うって、
皆さんご存知でした?
私は知りませんでした(不勉強ですみません)。

このレシピでは、炭酸水のほかに
グリーンアップルとエルダーフラワーコーディアル
(エルダーフラワーというお花で作られたシロップ)などが
使われていました。
シャルドネ(ブドウ)とリンゴ、シロップなどの
ほのかな甘みと紅茶の渋味、炭酸水の口当たりが溶け合って、
なんとも爽やかな飲み口
まさにサマーアイスティーという感じ。

で、いよいよ、期待の「アイスキューブケーキ」登場!
フランスで修業し、「Afternoon Tea」を知らずに
入社した(驚!)開発担当者の大原さん(男性)が、
女性社員率9割を超える同社の女性たちからの
「かわいくないとダメ!」「もっと食べやすく!」などの
無理難題(笑)にもめげずに生み出した力作です。

アイスキューブ

こ・れ・が!
またおーいしーい
おいしいしか食べ物を褒める表現を知らなくてすみません。
でもほんとに、ほんとにおいしいの!
ラズベリーやマンゴー、クリームチーズに
チョコマーブルデニッシュを合わせた
“凍らせたフルーツサンド”をキューブ状にカット。
カチカチでもなく、柔らかすぎもしない
絶妙な食感のアイスキューブ。
これにラズベリーソースや白桃、
香ばしいアーモンド、
そしてアイスにも使われているチョコマーブルデニッシュを
トーストしたものがふんだんに盛られています。

甘さ+甘酸っぱさ+香ばしさ、
なめらか+サクサク+しっとり、
というさまざまな味&食感が楽しめちゃうんです。
時間とともにアイスが溶け出し、
クリーミーになった感じもまた絶品。

かなりボリューミーなんですが、
飽きずにペロリといただけてしまいました。

実は今回、このアイスキューブケーキを
考えるキッカケになったフルーツサンドも
ご提供いただきまして

フルーツサンド

これ、実は店舗で販売する予定はないんですって。
私たちにアイスキューブケーキの本質を
教えるためだけに、作ってくださったのだそうです。
カンゲキ

アイスをいただく前には、
「冷たいものが続きましたので、温かい飲み物をどうぞ」と
スタッフの方がホットティーを頂戴し。
こまやかな心遣いに、さらに「Afternoon Tea」が好きになりました。

おいしいひとときをありがとうございました

お土産

こちらはお土産でいただいた
・シャルドネダージリン
・グレープルイボス
のティーバッグ。
同僚たちにお裾分けしたら
「すっごいいい香り~」「癒やされる~」と大好評でした。

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ランチ&グルメ

楽天カフェ✨夏の新メニュー試食会✨に潜入

2015/5/28

花屋

渋谷にある「楽天カフェ」にお邪魔してきました。

✨夏の新メニュー試食会✨

夏に向けて、新しい&厳選されたスイーツを
4つご提供いただけるとのことで、
意気揚々と行って参りました♪

外観

↑こちらが「楽天カフェ 渋谷公園通り店」
試食会は3階で行われました。

すみません。スイーツ!試食!にばかり集中して
店内の撮影をし忘れました…。
赤いソファーに太陽がさんさんと
降り注ぐ明るい店内で、
とっても居心地が良かったです。

そして!主役のスイーツたちがコチラ↓
メロンパンとクレーププリンゼリー

左から
●メロンパンシュークリーム 350円(Sweets House)
●スティッククレープ 350円(3時の森)
●抹茶 極ぷりん 420円(玉華堂)
※後ろは定番人気の極あんぷりん
●極々果実 旬のちゅうちゅうゼリー 380円
(新鮮産直 愛媛のうた)
この4つが新メニューとして、
6/1(月)から販売が開始されるそうです。

どれもこれもおいしそう~。
早く食べたーい!ということで、早速試食。

食べたもの

じゃーん。
1人でこんなに食べても許される、試食会ありがとう✨

●メロンパンシュークリーム
クリーミーな生クリームとカスタードのバランスが絶妙。
外側のしっかり、さっくりしたメロンパンの生地との甘さ具合も
計算され尽くしている感じで、とっても美味。

●抹茶 極ぷりん
上品な抹茶のほろ苦さと、ほのかな甘みの大人味プリン。
“極”と冠するだけあって、舌触りのまろやかさは絶品です。

●ステッククレープ
カスタードのババロアがクレープ生地に包まれた一品で、
ババロアならではのなめらかな口当たりが特長。

後からスタッフの方が、
「チョコレート味もあるんです」と
こちらも持ってきてくださいました。幸せ♥
チョコクレープ

残念ながら、「極々果実 旬のちゅうちゅうゼリー」は
すでに売り切れ(いや、試食切れ?)していました。
残念!
もっと早く行けばよかった…。

さて、食べたスイーツの種類を見て
お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
試食したのは新商品だけではありません。
定番の人気商品や、
復活した商品も試食させていただけたんです。

それがコチラ↓
かぼちゃとスイートポテト

まるごとかぼちゃのような一品が
「小玉かぼちゃの焼きプリン」(350円)。
奥の2つが「スイートポテト」2個セット400円
丸っこいフォルムがカワイイですね。

これらのおいしい商品は、
楽天カフェで食べられるのはもちろん、
すべて楽天市場(http://www.rakuten.co.jp/)でも購入可能。
気に入った商品があればお取り寄せできるって、
うれしいですよね。

脳をとろけさせながらこれらの品々をいただいていると、
スタッフの方がまたしても席に!
「アンファー(ANGFA)さんがスムージーの
販売を開始したんです。よろしければどうぞ」

スムージー

なんと!「スカルプD」や「マツいくマツいく~」
で有名なあの「アンファー」がスムージーを発売!
こりゃ気になる!とぐいぐい試飲。

おいしい~!

試飲したのは
●緑黄色野菜
●ビタミンミックス
●アサイーベリーミックス
の3つでしたが、
こういうスムージーにありがちな
青臭さや飲みにくさは全くなく、
どれも飲みやすくて、しかも腹もちがいい感じ。
なんでも生のカット素材を冷凍しているらしく、
そりゃ新鮮でお腹にもたまるわけだ。
納得なっとく。

お腹もココロも大満足の試食会。
ランチを食べて行ったにもかかわらず、
あっさり食べ尽くしてしまった自分が恐ろしい…。
それくらいおいしい新メニューばかりでした。
楽天カフェさん、ありがとうございました✨

ランチ&グルメ | コメント (0)

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