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名古屋で大行列のパン屋さんが自由が丘に初出店!驚きのモチモチ新食感とは

特派員No. 340
ビートさん

名古屋市名東区で大行列のパン屋さん”baguette rabbit”が2018年2月2日に自由が丘店を出店するということで、プレオープンにお邪魔してきました。

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ガラス張りの窓からは店内がよく見え、とにかくお洒落!自由が丘駅から徒歩10分と少し歩きますが、フェアリーテールレンタルボックスなど華やかなお店のある自由が丘デパートを通り、更にひかり街を通り抜ければ意外と早く到着できます。

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内観は名古屋本店と同じように再現。小麦をひく石臼をイメージされたという台に、さまざまな種類のパンが並んでいました。

 大人気のパンが作られるこだわりのキッチンを見学

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古井戸和憲店主(左)と広報担当の島津さん(右)にご案内いただきました。
写真の後方に写っているガラスには、バゲットが美術品のように展示されていました。店名の一部にもなっているバケットは4種類。厳選した小麦粉を自らひき、なんと48時間も寝かせてつくるというこだわり。

そんなこだわりのパンが作られるキッチンを見学させていただきました。

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古井戸さんは建築ご出身。キッチンの動線にもこだわり、スムーズにパン作りができるように設計されたそう。パンをこねる機材も他のパン屋さんではなかなかない高性能ということで、こだわりの連続でした。

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パンを発酵させる冷蔵庫も大型完備で、たくさんの種が寝かせられていました。上の写真は型に入れられている工程。

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大きな焼き窯。焼きあがったパンを前にある棚に置くと、販売店内からも焼きあがったパンが取れるようにつながっていました。

名古屋本店の売れ筋は?!

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名古屋での売れ筋は「プール」という、顔の横に並べたくなるほど大きな丸いパン。試食させていただいたのですが、外側はハード系なのに中のモチモチ感が凄いんです!白米にもち米を少し加えて炊いた、炊き立てご飯のようなモチモチに小麦粉の旨みがたまらなく美味しいです。

加水率は117%と一般的なパンの1.5倍の水分量。パン職人の全員が作れるわけではなく、熟練した人だけが成せる技ということでした。

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店名と同じ名前の「バケットラビット」は三重県産全粒粉入りで小麦の風味が強く、どんなお料理にも合うバケット。48時間寝かせられた生地は旨みもしっかりとしていました。そのものが美味しいので、そのままか、オリーブオイルでシンプルに食べたい感じです。

自由が丘限定!

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試食させていただいた中でも感動的で驚きの美味しさ!名古屋の常連さんが買いに自由が丘まで来てしまうのでは?!と思うほど素晴らしく美味しかったのがこちら…

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自由が丘ワンローフ!!!

自由が丘限定でここでしか買えない商品です。ふすまをたっぷり使用し、栄養たっぷりの天然酵母のパンです。足りなかった栄養が補われて、身体が喜ぶ感覚になりました。「プール」と同じようなモチモチ感がある中に、ふすまが入りさらに美味しくなっています。

 種類も豊富!

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種類が多くて、クロワッサンなどベーシックなものから珍しいものまで様々で何度も行きたくなるラインナップでした。価格は名古屋本店より少し高めの設定だそうですが、都内のパン屋さんに慣れているとむしろ安いほうだと思いました。

プレオープンで、いくつか購入した中でおススメだったのが焼きカレーパン。カレーの餡が、皮となるパンいっぱいに詰まっていて、スパイシーさの中に、たまに出てくる少し大きめのジャガイモが食感を楽しませてくれます。揚げていなくてヘルシーなので朝ご飯にも食べやすいですね。

「カトルフロマージュ」はプールの生地に4種類のチーズを包んだ商品で、フルムダンベールというブルーチーズが入っているんです。その他、レッドチェダー、ゴーダ、モッツアレラと4層のハーモニー。モチモチ生地に美味しいチーズが絶妙な味わいでした。

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「柿とピーカンナッツのライ麦パン」と「マンゴーとピーカンナッツのライ麦パン」は、店主の古井戸さんのおススメ。オーガニック使用でそれぞれ柿とマンゴーの旨みと小麦の旨みを引き出して作ったハード系のパンということで、自由が丘店では特に力を入れているそうです。

店内では石臼で小麦をひいているところも見られました。パンを食べると、小麦粉の味が本当にしっかりと感じられます。素材から工程まで、隅々までこだわって焼かれたパンは一度食べたらやみつきになります。

baguette rabbit(バゲットラビット)自由が丘店
目黒区自由が丘1-16-14
東急東横線・大井町線「自由が丘」駅徒歩10分
9:00~19:00
http://baguette-rabbit.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 340 ビート
アラサーのフードコーディネーターです。主婦目線で都内の美味しいものや楽しい情報を取材して参ります。皆様の生活のスパイスとなれるよう、心を込めてお届け致します。

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