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【千歳烏山】日本初サステナブルシーフードレストランで地球の未来を守ろう

特派員No. 342
うえっちさん

サステナブルシーフードレストラン、ってご存知ですか?未来の地球のために素敵な取り組みをしているレストランです。さっそく、行ってきました!


京王線千歳烏山駅から徒歩8分。甲州街道の向こう側に、爽やかなブルーが目を惹くレストランがあります。日本初『サステナブルシーフードレストラン BLUE』です。
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窓側の4人がけテーブルは明るい光が差し込み
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内側の半ソファー席は、落ち着いた雰囲気です。
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メニューに不思議なマークが付いてますね。
説明はさておきイチオシの「シーフードの濃厚アメリケーヌソースドリア」をオーダー。

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じゃーん。

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ドレッシングが優し美味しく絡み合うサラダ。

ドリアは、エビにホタテがゴッロゴロ。
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アメリケーヌソースは、エビの旨味をしっかり出し、あとは優しく仕上げているから、重たくなく最後までぐんぐんスプーンが進みます。

ヨーグルトムースも、甘すぎずホワッとした舌ざわりが、なんともなめらか。

全体的に、どれも優しく身体に染み込むお味でした。優しさあふれるポリシーを持つ人たちが、地球に優しい食材で作る料理は、そのお味も『優しく』なるんだな、と実感いたしました。


サステナブル
シーフードって?

国内初の『サステナブルシーフードレストラン』BLUE。

サステナブルとは、ずっと未来にも続いていくということ。 未来にもお魚を食べ続けていくことができるように、お魚の獲り過ぎや、自然を傷つけることが起こらない方法でとられた魚からできた食べ物を「サステナブル・シーフード」といいます。
(WWF Japan HPより引用)

日本初のサステナブルシーフードレストラン、BLUEでは、以下の認証制度の基準を満たした魚介類のみを採用しているそうです。

・ASC認証
環境や地域社会に配慮した養殖業だけが審査をクリアして取得できる国際的な認証。「養殖の」水産物に付けられる国際的な認証制度
・MSC認証  水産資源を必要以上に獲ることを防ぐため、適切に管理された環境の中で水揚げされた「天然の」 水産物に付けられる国際的な認証制度

これらの認証の発祥はイギリス。イギリスでは『フィッシュ&チップス』のタラなど白身魚が国民に愛されていますが、一時漁獲量が減り大問題になったそう。
そこから水産資源の保護が注目されるようになり、これらの認証の誕生に至ったそうです。
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対して日本はどうでしょうか。神奈川県真鶴ではかつて『ブリバブル』が来たほど採れ栄えましたが、昨今では釣り場程度の採れ高。最近ですとサンマも漁獲量が減り問題になりましたね。

日本は魚の種類が豊かで、1つの種類の魚の採れ高が減っても、ほかの魚があるためイギリスほど大きな影響が出ないのかもしれません。

でも、このまま少しずつ色々な魚が減っていったら。子どもたちの世代に、今の日本の豊かな魚の食文化を残すことができないかもしれません。
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私たちが出来ることは、『ずっと未来まで続いていく』育て方・採り方をしている人々を、『選んで食べる』ことで応援することではないでしょうか。

認証には費用がかかります。有機野菜が少々高額であるのと同様、通常の食材よりは当然高くなります。それでも、サステナブルシーフードをたくさんの人に食べてもらえるよう、食材以外の経費を工夫して頑張っているそう。

素敵な取り組みをしている優しいレストラン。
美味しく食べることで、応援したいですね。
お子さんと食べながら、『サカナのミライ』について話すのも、素晴らしい食育になるのではないでしょうか。

サステナブルシーフードレストランBLUE。是非足を運んでみてください。

 

サステナブルシーフードレストラン BLUE 店舗情報
営業時間:
ランチ 11:30-14:00
ディナー 18:00-24:00
定休日: 月曜日
電話: 03-5969-8558
アクセス:
世田谷区北烏山9-2-4
京王線 千歳烏山駅 徒歩8分
HP:
サステナブルシーフードレストラン BLUE

 

この記事を書いた人特派員No. 342 うえっち
食文化ライター、小学生姉妹ママ。育児と女子道を日々楽しんでいます。グルメ情報をメインにお伝えさせていただきます。ブログも更新中!http://ameblo.jp/mothers-be-ambitious/

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