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【新宿】東京初出店!注目の”超加水食パン”「侍ぱん」を突撃取材!!

特派員No. 646
東京かとちゃんさん

皆さんは、「侍ぱん」をご存知でしょうか?東京ではまだまだ馴染みがないかもしれません。それもそのはず。高級食パンの本場ともいわれている大阪生まれのパン屋さんなのです。東京かとちゃんもオープン前から「こんな場所に!?パン屋さんが!?」と注目していたお店なのです。→https://mrs.living.jp/tokyo/town_gourmet/article/3280752
さて、オープンして数日、東京初上陸のパン屋さんにようやくお邪魔することができました。その「侍ぱん 次郎左衛門」の人気のすごさとは!?

オープン日は即完売!行列がすごかった!!

オープンは12月13日。その日から16日までの4日間は、驚きの”ご試食キャンペーン”が行われたのです。1.5斤の高級食パン通常価格600円(税込)がなんと!100円(税込)でお試しできるというもの。ああ、私も参戦したかった!!期間中は毎日、開店から先着100名様(お一人様1個限り)が購入できたようです。店長の鈴木さんにお話を伺うと、オープンの朝9時には、すでに100人が並び、その後、通常価格の600円(税込)もあっという間に食パンは完売になったそうです。

IMG_7261*オープン時の様子です。(写真はお店より提供)

山手通りの大通りに面していますが、とても静かなエリア。ここで、この行列とは!!それだけ近所の方も大注目していた、ということでしょうね。同じ日には西麻布店もオープンしています。(港区西麻布2-9-11)都内各地にファンが増えそうですね。

”超加水食パン”、そのおいしさの秘密

こちらの食パン、発酵・熟成にこだわり、熟練の職人が丁寧に焼き上げる”超加水食パン”とあります。ソフトなのに薄く切っても型崩れせず、具材を引き立てるパン。”超加水食パン”というのは、実は”日本式の製パン法”なんだそうです。水分が多いことで、パンがしっとりして、より美味しくなるのだそうです。また、侍ぱんでは、練乳を加えることで飽きのこないほんのりした”甘み”が感じられ、リッチな配合でしっとりとコクのある食パンに仕上がっているそうです。さらに、カナダ・アメリカ産の高級小麦の中でも良質なタンパク質を使っているため、もっちりしているけど、口どけが良いそうです。

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”生”でいただくのももちろん美味しいのですが、”焼く”ことで、外はさっくり、中はしっとりの食感が楽しめます。同じ食パンでも、食べ方の違いで味わい方もかなり違ってくるのですね。耳の食感が薄めながらも弾力があり、かなり私好みでした。

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店頭にいらしたお客さんも「甘みがあって美味しいのよね、娘が美味しかった!!というので買いにきたの。」と話していました。私が伺ったのは、オープンして1週間後だったのですが、すでにお店には、リピーターのお客さんがじわり、じわりと増えているようです。

「次郎左衛門」と名乗る理由、進化し続ける侍ぱん!

店名の「次郎左衛門」。なぜ、この名前になったのか!?日本のパンの祖と言われている”江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)”=江川英龍(えがわ・ひでたつ)。江戸時代後期の幕臣で伊豆韮山(静岡県東部)の代官で、日本で初めて”パン”に着目し、パン(堅パン)を焼いた人物で、日本のパン業界では有名な人物だといわれています。

IMG_7056 (1)

その江川太郎左衛門の”弟子の心構え”で「次郎左衛門」と名乗っているようです。パンに対する真剣な思いがここに表れています。また「侍ぱん」やお店のデザインも納得ですね。

IMG_7065*ふわふわでこんなに曲がります!

毎日味わってほしいから、、

お店の方に伺うと、パンのレシピは大阪と東京では気候や環境も違うため、東京ではその味覚や嗜好にあわせて東京のオリジナルレシピで、都内でパンを焼き上げているそうです。またお客様の声を大いに取り入れ、日々、進化しているとのことで、すでに改良を加えた点もあるようです。高級食パンとはいえ、頑張れば買えるお値打ちさもあり、”毎日味わいたい高級食パン”だと言えそうです。賞味の目安も常温で約3日、冷凍で10日ほどとのことです。多めに買っても保存できるのでいいですね。今後は、パンに合うジャムなどもオリジナル商品として考案しているそうです。登場が楽しみですね。

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また、毎回購入するごとに、次回使える”お得クーポン”(1.5斤600円→550円、3斤1200円→1100円)ももらえます。また通いたくなりますね。

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その他、侍のイメージで”昇段”という名前のポイントカードもあり、5ポイントで100円割引、10ポイントたまると1.5斤をプレゼント!など、初段から順に、二段、三段と昇段していく楽しく、うれしい特典もあります。

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今年は、都内にさらに2店舗出店予定だそうです。今年の干支、イノシシのごとく勢いのある「侍ぱん 次郎左衛門」から、まだまだ目が離せません。

IMG_7062 (1)

食パンは、お洒落な包みで、紙袋も黒のシックな感じのものでした。私は、お友達への手土産として利用しました。自分用ももちろんですが、ちょっとしたプレゼントにも最適なサイズやお値段です。お店のHPから予約もできるそうです。

是非、皆さんも美味しいパンで、新年も”笑顔”になりましょう!
やっぱり”パン”大好き~!!

【食パンのお値段】
★1.5斤       600円
★   3斤 1,200円

*年始は、1月4日(金)から営業です。

侍ぱん 次郎左衛門 新宿店
新宿区中落合3-1-4
(電話)03-3565-6308(1月開通予定)
(営業時間)9:00~20:00
(定休日)不定休
(HP)https://jirozaemon.jp/(ご予約はこちら)
最寄駅、西武池袋線、椎名町駅から徒歩約10分(新宿区と豊島区の境あたり)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 646 東京かとちゃん
元・富山テレビアナウンサー(CX系)、 現在は、声優・ナレーターとして活躍しています。 毎日、都内のスタジオを駆け回るなかで、気になるお店を次々と発見しています!二児の母で、子ども向けイベントにも積極的に参加しています。 子育て世代のママたちへ、得する情報をお届けします!!

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