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【飯田橋】ここは香港!本場の味が楽しめる「香港 贊記茶餐廳」

特派員No. 503
世田子さん

本場の味を求めて

以前、香港に住んでいたことがあります。香港から帰国してからというもの、本場の味を探し続けてきました。でも、なかなか見つかりませんでした。最近になってやっと感動するレベルの店が少しずつ増えています。その筆頭が「香港 贊記茶餐廳」。「ほんこん ちゃんきーちゃちゃんてん」と読みます。茶餐廳は、言ってみれば食堂と喫茶店を合わせたようなお店で、とにかくメニューが多いのが特徴です。

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店構えからして、ここは日本じゃないよね!?と確信させてくれます。一歩中に入れば、もうそこは香港。店内では広東語や中国語(北京語)が飛び交っています。すでに何度も行っていますが、いつ行っても、お客さんの半分以上は香港人や中国人です。東京に住んでいる人も観光客と思われる人も。日本人のお客さんも香港迷(香港ファン)多数。とにかくそこは香港なのです。

香港式ライスが20種類以上!

ここは中華料理屋ではなく、あくまでも茶餐廳。ぶっかけ飯(香港式ライス)のメニューが充実しています。その種類たるや20種類以上(こちらでご確認ください)。今回注文したのは、一番のオススメ「叉焼ローストポークライス」(880円)。

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初めて店を訪れた時これを注文してメチャクチャ感動したことを、今でもはっきり覚えています。ジューシーな叉焼も本格的ですが、皮がカリカリで油もよく落ちているローストポークのおいしさと言ったら! ああ!香港で食べたこの味、皮のカリカリ感! それがこんなに気軽に食べられるなんてウレシイ限りです。

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この日は茶餐廳というものを知らない友人と行ったので、日本ではちょっと食べられそうにないものも注文してみました。「チキンコーンソースライス」(780円)。かなりとろみのついたチキン入りコーン玉子スープをご飯にぶっかける感じですね。あっさりといただくことができました。

どれも食べてみたくて困っちゃう~

食べたいものがありすぎて困るんですよね。メニューとずーっとにらめっこして、あと2品選びました。

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アサリの豆鼓醤炒め」(780円)。アサリのほかにもタマネギやネギ、ピーマンも一緒に炒めてあり、豆鼓醤の深い味が効いています。残ったソースはご飯にかけて食べたほど。

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こちらの「野菜と春雨鍋」(750円)はあっさり系で、ブロッコリーやシイタケがゴロゴロ入っていました。春雨もた~っぷり。これだけでもご飯が進みますね。

究極の香港メニュー「鴛鴦茶」

友人が未体験だというのでオススメしたのが「鴛鴦茶」(330円、ご飯ものなどとセットにすると200円)。コーヒー紅茶です。えっ!? メニューには「香港式コーヒーミルクティー」と書いてあります。そう、コーヒーと紅茶を一緒にした摩訶不思議な飲み物なのです。

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香港でよく見かける、牛さんマークのカップで出てきます。かなり濃い味で、コーヒーとも紅茶とも……説明しがたいですが、一度は試してほしい一杯です。基本、私はミルクティーを頼みます。これも日本のミルクティーとは全く違っていて、まず紅茶をかなり濃く淹れて、そこにエバミルクを加えます。それに砂糖をどばっ!と入れると、あ~、香港!と実感する一杯なのです。

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食後には「ピーナッツバターフレンチトースト」(450円)。こちらも香港式です。揚げパンに近い感じですね。卵液にくぐらせて揚げるそうです。挟んであるピーナッツバターも日本で食べるものとは違って、塩味が効いています。右の黒い容器にはシロップが入っていて、お好みで浸して食べます。本当はパイナップルパンと呼ばれる「菠蘿包(ポーローパオ)」や、それにバターが挟んである「菠蘿油(ポーローヤオ)」も、いかにも香港!でオススメなのですが、それは次回のお楽しみとしました。

まだまだ食べたいメニューが目白押しなので、当分通ってしまいそうです。

香港 贊記茶餐廳(ほんこん ちゃんきーちゃちゃんてん)
http://chankichachanten.jp/
千代田区飯田橋3-4-1
03-6261-3365
11:30~23:00(L.O.22:30)
ランチタイム 11:30~14:00

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 503 世田子
世田谷の自然豊かな田舎風景から赤坂のランチ事情まで、幅広い情報を楽しくお伝えします。

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