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【新橋】話題の居酒屋「烏森百薬」昼間に絶対訪れたい、その理由とは!?

特派員No. 653
yotsuさん

あけましておめでとうございます!地域特派員のyotsuです。今年はより情報に貪欲に、そして足を使う年にしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

まずは年末に新橋で出逢った、おすすめのランチ&珈琲スポットをご紹介します。
新橋といえば、どうも昭和サラリーマンの象徴として扱われることも多く、なかなか一人で冒険できない町……ではないでしょうか? そんなイメージを変えるお店があったんです!

烏森神社の参道に新スポット「烏森百薬」

新橋駅からほど近い烏森神社の参道に、3ヶ月前にオープンしたという「烏森百薬」。新業態の居酒屋として新橋のサラリーマンに早くも人気と、ある記事で紹介されていました。人気の秘密は、主な料理を外注にして、良いものは仕入れて提供するスタイルで、効率を重視しつつお客さんのニーズに応える画期的な経営手法だそう。夜はなかなか機会がないのですが、ランチ営業もあると知り早速行ってみました。
IMG_7543目指すは烏森神社の参道です。JR新橋駅の烏森口より、ニュー新橋ビルを横目に烏森通りを進み、この参道がみえれば、もう間違うことはありません。IMG_7544
鳥居をくぐり参道を進んだ左手に、小粋な佇まい。とても入りやすそうなお店です。
1Fはカウンターとテーブル席が一つ、2Fにもお席があってお昼の時間帯はグループ客が先にオーダーをしてから上がっていました。IMG_7565昼間は窓からの光が気持ち良い店内です。IMG_7567
テラス席も季節によってはあり!新橋の繁華街にあるのに、参道という立地ならではのオープンカフェは貴重ではないでしょうか。

ランチはこだわりの定食から

さてお昼営業のメニューはこちら。ランチは4種類の定食から選びます。
IMG_7563
新メニューという合鴨ぶっかけそば(900円)を注文してみました。

IMG_7572
寒い季節のあったかメニューは嬉しいですね。盛り付けも美しいです。
IMG_7586分かりづらいですが、ほんのり緑色のこの麺、抹茶と、麦焼酎の「泥亀」が練り込まれている逸品を仕入れてるのだと教えていただきました。なるほどもちもち感は細麺のうどんのようで、美味しゅうございました。
そう、夜の食事メニュー同様、逸品というにふさわしいエピソードを伝えられるのが、このお店の魅力なのでしょう。他のお客さんとの会話からも、そんな様子が伺えました。

サイフォン抽出の本格珈琲が300円で!

実はお昼の店内で目立つのが、「烏森珈琲」の看板や珈琲関連の小物たち。IMG_7557見れば「淹れたて烏森ブレンド」サイフォン抽出が通常500円のところ、ランチセットだと300円でいただけるとのこと!すかさず食後に珈琲もお願いしました。
こちらで現在使われているのはパナマ産コトワ農園の「 アルトルナブレンド」という豆で、GINZA SIXでも売られている逸品なのだとか。そんな、豆から厳選された珈琲が、目の前で淹れてもらえるとは期待が高まります。

IMG_7596
まずは珈琲豆をミルで挽くところから。忙しいカウンターを切り盛りする安成悠真さん、お客さんとのコミュニケーションも抜かりなく、慣れた手つきで素敵です。
サイフォンに火が灯り、沸騰して湯が上がったところで粉が入ります。腕の見せ所!IMG_7598

そして、あっという間に薫り高い珈琲が入りました!ランチコーヒーとは思えない贅沢感です。IMG_7591

その間にもお客さんは続々入って忙しそうなのに、手仕事が嬉しく、おもてなしの心とともにゆったり気分に。一口一口をしっかり楽しませていただきました。

居酒屋のこだわりランチのみならず、サイフォン珈琲を堪能できる……「烏森珈琲」はまだ穴場かもしれません。昼営業は15時までだそうなので、新橋に行ったら是非立ち寄ってみてください!

※お店を知るきっかけとなった記事はこちらです。
→「飲食チェーン元カリスマ副社長が新橋で開いた居酒屋が画期的な理由」(Business Insider Japan)

※価格はすべて税込みです。
IMG_7603

烏森百薬
住所:東京都港区新橋2丁目15-5
電話:050-3698-0100
営業時間:(珈琲)11:00-15:00/(百薬)16:00-24:00くらい
定休日:日、祝日は不定休

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 653 yotsu
杉並育ち→江東区在住10年目。小学生の娘と夫の3人家族です。 大好きな地元や気になる都内を巡り、おいしい、楽しい、お得な情報を見つけてレポートしていきます。

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