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【京橋】やきとりの老舗「伊勢廣」本店でランチ丼を1050円で食べるには!

特派員No. 653
yotsuさん

こんにちは、地域特派員のyotsuです。
東京駅周辺は開発が進み大きく変わっている地域。そんな中にあって、変わらぬ味を提供し続ける老舗のやきとり店で、本物を味わってきました!

大正10年創業の老舗へ

こちらが大正10年にこの地で創業した、伊勢廣 京橋本店です。映画好きの私は、かの小津安二郎監督も好まれていたというから、いつか来てみたいお店だったのです。
お得なランチがあると聞いて、午後1時に、店頭で友人と待ち合わせをしました。

IMG_8660佇まいに風格があります。こういうお店は外から見ているだけでも、歴史に思いを馳せられて飽きないんですよね。この日は雨だったせいか並ぶことなく入店することができました。

暖簾をくぐると別世界

IMG_8710鳥のシンボルマークの暖簾をくぐり、1階のカウンター席に案内されると1階はちょうど満席に。2階にはお座敷もあるようです。店員さんが数名ちゃきちゃきしていらっしゃって、お客さんたちがお食事を楽しまれている、なんともあたたかい空気に満ちていました。

何よりカウンター席はちょうど焼き場の目の前!この距離感です。IMG_8684紀州備長炭をつかった炭火焼き。職人さんの手さばきと、串の美しさに惚れ惚れします。

さて、我々のお目当ては、午後1時よりのサービス品「お試しください。」のやきとり3本丼、1,050円です! 遠慮なくお試しさせていただくことに。

IMG_8707

1時より前だと4本、5本丼なんですね。やきとり定食も本数を選べます。
そしてお昼のフルコース(やきとり9本)も3,850円〜と、夜よりお得なようです。

はじめに鶏スープが運ばれてきました。IMG_8678ガラスの器でお酒を飲むような、きっと昔から変わらないスタイルなのでしょう。熱々で温まります。
待っている間も、整然と並ぶ串と、くるりと回す焼きの技を見ていると、次々と見事に仕上がっていくのが楽しいです。カウンター席の特権でこれまたお得になった気分です。IMG_8664

時折こうなります。モクモクなのですが空調の具合で席の方は全然煙くないんです。IMG_8666 (1)職人さんは手慣れたもので、うちわを駆使してふたたび元の状態に。この繰り返しが、絶妙な炭火の味となるのでしょうね。

“やきとり”へのこだわり

サービス3本丼の到着です。IMG_8688

ささみの串は塩で軽く焼き、優しい色のわさびがのっています。
だんごの串は、つなぎが入っていないひき肉に麻の実をくわえ、塩で焼くつくね。
そしてもも肉の串は、ネギ、シシトウとともに、タレで焼かれていました。

IMG_8697

串から外されているのですが、一つ一つが大きいので一口ではいけません。でも噛みごたえが良く、とても食べやすいのです。

IMG_8706 (1)

お肉の下はのりとタレがよい塩梅となっていました。事前にご飯の量を聞いてくださる配慮もあり、こちらは普通ですが、3本分と供にちょうど食べきることができました。
むしろぺろりで、ごちそうさまでした!

伊勢廣の初代は鶏の小売りからスタートし、昭和8年頃からこの場所の店頭で、焼鳥店をはじめたそうです。鶏肉はもちろんの事、ねぎ、塩に至るまで厳選された最高の材料にこだわるのは初代の教えだそう。
メニューの案内文には「『やきとり』と申しましても、弊店のは純粋の鶏料理でございます。」とありました。なるほどこれまでの焼き鳥の概念を覆すはずです。鶏肉そのものをしっかり堪能でき、それぞれ異なった食感や味を楽しめる焼き具合に、感動してしまいました。

短い滞在でしたが、職人さん店員さんからはおもてなしの精神を、お食事やお店の醸す雰囲気、それを楽しむお客さんたちからも、伝統を垣間見ることができましたよ。

ここ京橋本店の他に、帝劇店、銀座店、ホテルニューオータニ店と名立たる場所にある伊勢廣。各々メニューが少し異なるので確認してから、ぜひお出かけくださいね。私も次は4本、次は5本、とまだ知らぬ部位が早くも楽しみになっています。
また日本橋高島屋地下1階に売店があり、ここから焼き立てが運ばれているそうですから、そちらも要チェックです。

IMG_8713※価格はすべて税込です。

伊勢廣 本店 HP
・住所:東京都中央区京橋1-5-4
・電話:03-3281-5864
・営業時間:[ランチ]11:30~14:00
[ディナ-]16:30~21:00 ※ 土曜のみ16:30~20:30
・定休日:日・祝
・アクセス:地下鉄銀座線京橋駅 (明治屋口)徒歩3分/JR東京駅 (八重州南口)徒歩5分

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 653 yotsu
杉並育ち→江東区在住10年目。小学生の娘と夫の3人家族です。 大好きな地元や気になる都内を巡り、おいしい、楽しい、お得な情報を見つけてレポートしていきます。

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