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【木場】本場タイの味を再現!「東京カオマンガイ」ならではのこだわりとは?

特派員No. 653
yotsuさん

カオマンガイの専門店があった!

そろそろ本格的な夏がやってきますね。この時期に食べたいと思って訪ねたのは、木場駅からほど近く、東京カオマンガイ 木場店。永代通り沿いのかわいらしい外観のお店です。

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カオマンガイはタイ料理の一つで、ざっくり言うとチキンのっけご飯。鶏肉といえば最近はヘルシーなイメージもあり、暑い季節にもさっぱりと食べられそうなアジアンフードです。

でもタイ料理店は数あれど、店名にもなるカオマンガイ専門店ってなかなかないですよね。これはこだわりがあるはず、と期待してしまいます。

明るい店内はカウンター席が両サイドにズラリ。荷物入れのかごもあり。
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東京カオマンガイは、2008年に神田に1号店をオープン。こちらは昨年の夏にオープンした2号店だそうです。

気さくな店長の杉田藤孝さん、根掘り葉掘り聞いちゃいました。お忙しいのにすみません。IMG_0949

十数年前、オーナーに誘われ単身タイに乗り込み1ヶ月修業して、本場の味を叩き込んできたそうなんです。そして試行錯誤の神田店オープンから10年。この木場店は、そんなご苦労と味を追求してきた集大成と言えるかもしれません。貴重なお話、ありがとうございました。

カオマンガイとカレー、欲張りセット

さてカオマンガイ専門店に来たら、やっぱりカオマンガイ! と思いきや、並んでおすすめのメニューが。今月からリニューアルしたという北タイ名物の角煮カレー「ゲーン ハンレー」も気になります。IMG_0941カオマンガイ(750円)、ゲーンハンレー(840円)

どちらか迷っていたら、解決策がありました。カオマンガイと角煮カレーの合盛りのセット(1,240円/スープ付き、ご飯大盛り無料)です。

どっちも食べられちゃう、まさに欲張りセットにしました。IMG_0913

カオマンガイのこだわり

まずはカオマンガイから。IMG_0921

こだわりポイント① 好みに合わせて、3種のタレから選べる

(特別に味比べさせてもらいました)IMG_0925

(右)赤ダレ……ピリ辛でニンニクがガッツリ!タイの豆味噌「タオチオ」がベース。
(上)黒ダレ……タイの黒醤油ベース。黒蜜のような甘みでも刻んだ唐辛子が刺激的!
(左)ライムダレ……タイのライム「マナーウ」ベース。唐辛子は使わずさっぱりフルーティな味、辛みが苦手な方にもおすすめ。

バンコク中の様々なカオマンガイ店を食べ歩いた杉田さんがたどり着いた、東京カオマンガイオリジナルの配合は、まさに秘伝ダレ。好みや気分で選べるのが嬉しいです。

そんな中で個人的にはライムダレが新感覚でした。ライムの酸味が鶏肉ともご飯とも合うんです。タイのライム「マナーウ」は現地ではドレッシングでもよく使われるそうで、なるほどサラダ感覚でヘルシー感がアップ。ここでは100%のフレッシュジュースをベースにしているそう。辛みがないのでタレだけでも美味しくいただいちゃいました。

黒ダレのベース、タイの黒醤油は、日本の醤油が独自に進化をとげた甘いソイソース。みたらし団子のタレのようであり、そこに唐辛子が効いて、これも楽しいお味でした。

IMG_0929

こだわりポイント② 国産銘柄鶏を丸ごとじっくり茹でる

鶏肉は美桜鶏(みおうどり)という甲州産ブランド鶏を使用しています。専門店に選ばれた鶏肉で、その生産者がみえるって、安心感にもつながります。
ピンク色のジューシーさが伝わるでしょうか。IMG_0933

こだわりポイント③ そのスープで炊く、新潟産のインディカ米

新潟産のインディカ米(長粒米)は、発注してから精米したものを使用。だから輸入米より鮮度が勝ります。タイ米のようなクセのある風味はなく、パラパラしているのに、スープの味を吸って、ふっくらご飯らしさを感じられました。

つまり米・鶏の二大食材は国産なのです。気候風土が異なるタイと日本、そこで本場の味に極めて近づけつつも、お客様にも受け入れやすい、厳選した国産食材になったのですね。このお値段でいただけるのも、ありがたいです。

カレーも絶品だった!

聞き慣れなかった「ゲーン ハンレー」は、北タイ名物の角煮カレーだそうです。タイといえばグリーンカレーを連想しがちですが、こちらは豚肉を美味しく味わえるタイカレー。

IMG_0934 (1)

なんとここでは「イベリコ豚」を使っているのだそう。しかもバラ肉の角煮がゴロゴロたっぷり。低温で1時間半以上、じっくり煮込んで、とろとろの脂身と本来の肉質を残しているのだそう。たっぷりの生姜ともよく合って、辛くないフルーティーな味わいなので、スープのように完食でした。「数量限定、売り切れ御免」も納得、カレー好きにもおすすめです。

こだわりのつまった、東京カオマンガイ
追加パクチーや鶏1.5倍や2倍、目玉焼きのせなど、自分好みのカスタマイズも可能。日替わりのタイ惣菜、サイドメニューもあって、タイビールやワインも飲めちゃうので、ランチだけでなく、夜も気軽に行けそうなお店です。

現在、杉田店長が神田店のヘルプに行かれることもあり、不定期営業なこともあるそうなので、営業日・時間はHPやお電話で確認のうえ、是非おでかけくださいませ。

(カオマンガイ好きなスタッフさん絶賛募集中だそうです!)

※価格はすべて税別です。

東京カオマンガイ木場店
公式HP
住所:東京都江東区木場2-5-3
電話:03-3642-3442
営業時間:月・火・水・木・金・土→11:00〜14:00
月・水・木・土→17:00〜22:00
アクセス:木場駅から徒歩2分

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 653 yotsu
杉並育ち→江東区在住10年目。小学生の娘と夫の3人家族です。 大好きな地元や気になる都内を巡り、おいしい、楽しい、お得な情報を見つけてレポートしていきます。

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