1. 東京トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. その他のグルメ, アジア・焼肉・エスニック, ランチ, 居酒屋・バー
  4. 【青山一丁目】スリランカの優しい美味しさ「ランプライス」手食で初体験!@スパイシービストロ タップロボーン南青山本店
記事検索

【青山一丁目】スリランカの優しい美味しさ「ランプライス」手食で初体験!@スパイシービストロ タップロボーン南青山本店

特派員No. 650
MIYUKIさん

IMG_9043

Olá!! みなさん、こんにちは!MIYUKIです。
温度差が激しい今日この頃ですが、お元気ですか?

IMG_9044

私は先日、美味しいスリランカの家庭料理を初体験してきました。
場所は青山一丁目の「スパイシービストロ タップロボーン 南青山本店」。

スリランカに留学経験のある友人のJちゃんに案内してもらって行ってきました。
カラフルなスパイスが並ぶ店内に入るとその瞬間から、何種類も重なり合う香ばしい香りが漂ってきて、なんとも食欲をそそります。

IMG_1029

IMG_9049

スリランカのお弁当「ランプライス」

さぁて、何を注文しようかな?しばらくメニューを眺めていると、何かを見つけたJちゃん。

「懐かしい〜ランプライスだ!昔スリランカに留学中、学校の遠足の時にホストファミリーのお母さんがこれを持たせてくれたの。
スリランカのお弁当なのよ。すご〜い!日本でも食べられるんだぁ〜」

Jちゃんのランプライスにまつわるほろ苦エピソードや留学中の数々の体験談を聞かせてもらっていたら無性にランプライスが食べてみたくなって、二人ともランプライス(サラダ付き、ランチタイムは1500円)をオーダーすることに。

IMG_9053

IMG_9050

IMG_9047メニューには、アーユルヴェーダワンプレートやスリランカカレーもあります

IMG_9055ランプライスをオーダーすると、まずはサラダが運ばれてきました

バナナの葉っぱに包まれた「ランプライス」

しばらくしてツヤッツヤのバナナの葉っぱに包まれたランプライスが運ばれてきました。
折り畳まれた葉っぱの隙間からは真っ白な湯気が。アツアツ、出来たての状態のようです。

IMG_9058カゴの上にのせられて運ばれてきたランプライス。ズッシリ重い!

〜バナナの葉っぱに包まれたごはんなんて!ビジュアル的にも美味しそう!何が入っているんだろう?〜

IMG_1674

そんなことを考えているとそれだけでテンションが上がってきます。やけどに気をつけながらおそるおそる葉っぱを開いていくと…。中身が出てきました!

これぞ、ランプライス 。
ごはんに、お肉にお野菜に…そして、ゆで卵まで!

いろんな副菜が盛りだくさん、バナナの葉っぱの中に隠れていたんですねぇ。
湯気とともになにやらどこか懐かしい感じの香りも漂ってきます。
なんなんだろう、この感じ?

IMG_9062

ランプライス、「手食」で実食!

さてさて、それでは実食!

今回は、私にとって初体験がもう一つ。
そう、タイトルからもおわかりの通り、今回私は「手食」も初体験してきたんです!現地の方が普段食べているのと同じように、Jちゃんの手ほどきで「手食」に初チャレンジ。

手食の方がより一層美味しく味わえそうと思ったのと、この前行った(この時もやっぱりJちゃんと一緒だった)南インド料理店で、私たちの隣のテーブルの男性(日本人の方でしたよ!)がごくごく普通に、手で上手にカレーを食べていたのがなんとも美味しそうだったので。次は私もやってみたい!と思っていたのです。

手食のマナーとしては、右手だけを使う。
親指、人差し指、中指、薬指の指先だけ(第2関節まで)を使う。

「薬指は添えるようにして、
掴んだ食材を親指で押し出すような感じで食べるといいよ」

Jちゃんにアドバイスをもらいながら、ひと口、またひと口。
簡単そうだけれど、これがなかなか難しい!

手先に神経を集中させながら食べ進めていくと手のひらの筋肉に変な力が入ってしまい、何度か手がつりそうになりました。これはまだまだトレーニングが必要そうです。

IMG_9070スリランカのごはんはインディカ米

IMG_9068スリランカのスパイスで作るチキンカレー

IMG_9075チキンカレーとライス

IMG_9077奥深い味わいのナスのモージュ

IMG_9076スリランカ版ココナツのふりかけ、ボルサンボール

IMG_9084ランプライスの真ん中にはゆで卵

ランプライスの中には何が入ってる?

この日のランプライスには、ライス、チキンカレー、レンズ豆のカレー、ゆで卵にナスやココナツを使った副菜などなど、9種類ほどの具材がたっぷり。
それぞれが香ばしいスパイスで味付けされていて、奥深い味わいが幾通りも楽しめました。

店名にもなっている「スパイシービストロ」という響きから、パンチのあるスパイスが効いた味付けのものが多いのかな?と思って味わってみたら、意外や意外。どれも優しい味わいで、ひと口食べたら後を引く美味しさ。

日本食とは全く違うはずなのに、なんだかどこかで味わったことがあるような?
不思議と懐かしくなるような味にも感じました。
そんな話をJちゃんにしていると、

「スリランカは日本と同じ島国だからなのか、お料理にカツオ節が使われているんだよ。
だからかもね」

そうか!そうだったんだんだ、知らなかった!結構なボリュームでしたが美味しくて美味しくて。食べ進めていくうちに、気づけばあっという間に完食。
食べ終わると、お湯が入ったフィンガーボールをスタッフさんが持ってきてくれました。

IMG_9096手食の後は、お湯の入ったフィンガーボールをスタッフさんが持ってきてくれました

スリランカ料理の美味しさの秘密とは?
店主のカビラ・バンダラさんに聞く

予想以上の美味しさにクセになってしまった私は、後日改めて一人で来店し、店主のカビラ・バンダラさんにスリランカ料理についてお話しを伺うことができました。

「スリランカのお料理はアーユルヴェーダの考えに基づいて、体の調子に合わせて調合したスパイスがたっぷり使われているんです。日本食のようにカツオ節もたくさん使われているんですよ」

IMG_1021

と、スリランカのカツオ節を見せてくれました。
ただ日本とは違いスリランカでは、スパイスを砕いて使うように、カツオ節も石臼とすりこぎ棒で砕いて使うそう。

そのカツオ節の旨味に様々なスパイスの香りを何重にも重ね合わせていく感じで調理を進め、美味しいスリランカ料理に仕上げるそうです。

また、こちらのお店で使われているスパイスは、全てスリランカ産。
それも、スリランカに住む店主のお母様から定期的に日本に送られてくるので、フレッシュなスパイスだけを使っているんですって。本場と同じスリランカ料理の美味しさが楽しめる秘密はそこにもあったんですね。

どこか懐かしい味わいが楽しめるスリランカの家庭の味、「ランプライス」。
ぜひみなさんも、味わってみませんか?

ランプライスの他にも体に優しいアーユルヴェーダワンプレート(1080円)やスリランカカレー各種(880円〜)など、様々なメニューが楽しめます。
もちろん手食ではなく、ごく普通にフォークやスプーンで食べられますよ!

IMG_1020セイロンミルクティー(500円)
こちらはホット。アイスもあります。

スパイシービストロ タップロボーン南青山本店
東京都港区南青山2丁目2−15 ウィン青山1F
03-3405-1448
営業時間:11:30~15:30/17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:日曜日
アクセス:青山一丁目駅より徒歩2分
http://taprobane.info

IMG_1019店主のカビラ・バンダラさんは来日26年目。
日本語がとても堪能です。
2011年6月に南青山本店をオープン後、2016年1月には門前仲町店をオープン。
とても親切に対応してくださり、ありがとうございました!

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 650 MIYUKI
東京の穴場カフェ(特に自家焙煎のお店)やおすすめスポットを中心に、おもしろい情報を元気に発信中。よろしくお願いします!

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 東京トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. その他のグルメ, アジア・焼肉・エスニック, ランチ, 居酒屋・バー
  4. 【青山一丁目】スリランカの優しい美味しさ「ランプライス」手食で初体験!@スパイシービストロ タップロボーン南青山本店

特派員メンバー

  • 純ここ
    特派員No.337純ここ
    毎日笑顔にあふれ~幸せに感謝して!!
  • ビート
    特派員No.340ビート
    営業経験を活かして取材します!
  • ufumeg
    特派員No.341ufumeg
    おいしいもの、変わったものが大好きです
  • うえっち
    特派員No.342うえっち
    強く楽しく美しい体験をレポート
  • よこも
    特派員No.033よこも
    英語と新しいものが大好きな2児のママ
  • パンダ特派員
    特派員No.034パンダ特派員
  • yumyum
    特派員No.035yumyum
    お散歩大好き!
  • きりとび
    特派員No.210きりとび
  • yoko
    特派員No.283yoko
    イベント大好き!
  • ま-ちん
    特派員No.424ま-ちん
    お酒が好き、特にオヤジの集まる所が好き!
  • エドポッパー
    特派員No.428エドポッパー
    都内名所、イベント、などなど
  • frankie
    特派員No.429frankie
    美味しいコーヒーが飲みたいな
  • esperanza
    特派員No.502esperanza
    育児真っ最中
  • 世田子
    特派員No.503世田子
    街歩きと自然が大好き!
  • ローズウッド
    特派員No.504ローズウッド
    世田谷線沿線のお店開拓中です
  • あをによし
    特派員No.505あをによし
    スイーツやエスニックが大好き!
  • ぽのりん
    特派員No.508ぽのりん
    一人で楽しむ体験イベントご紹介
  • chaory
    特派員No.510chaory
    新宿エリアはおまかせ!期間限定、イベント、コスパ良いものが好きです♪
  • 紅子
    特派員No.511紅子
    紅茶、チョコレート、レモンタルト、コップのフチ子が好き♪
  • アクアマリン
    特派員No.644アクアマリン
    ボタニカルライフ楽しんでます!
  • マーブル
    特派員No.645マーブル
    美味しく楽しく暮らしたい!
  • 東京かとちゃん
    特派員No.646東京かとちゃん
    池袋エリアは、私におまかせ!!
  • a.a
    特派員No.647a.a
    季節に沿ったことが大好きです。
  • ふぃぐ
    特派員No.649ふぃぐ
    方向音痴だけど、気ままにてくてく♪
  • MIYUKI
    特派員No.650MIYUKI
    東京穴場スポット情報発信中!
  • bon
    特派員No.652bon
    人生を思いきり楽しみます!
  • yotsu
    特派員No.653yotsu
    城東エリアの魅力を探ります!
  • パクチーすまいる
    特派員No.817パクチーすまいる
    ハーブたっぷり♪タイ料理が大好き
  • しまんだ
    特派員No.818しまんだ
    子供とお出かけ先を探しています
  • キム姉
    特派員No.819キム姉
    食べることが大好きです!
  • DECO
    特派員No.820DECO
    笑顔になれる情報をお届けしたいです!
  • よーこ1106
    特派員No.821よーこ1106
    下町の可愛いお店を沢山紹介したいです
  • マウ
    特派員No.874マウ
    ナチュラル、インド、パン、アウトレット、にアンテナピーンです