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【渋谷】成城石井のワインバーがオープン!“極上フード&ワインをコスパ良く♪Le Bar a Vin 52 (ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)

特派員No. 429
frankieさん

スーパーマーケット「成城石井」が手がけるワインバーの旗艦店「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 渋谷マークシティ店」が7月10日(水)オープンしました!「旬」の極上フードと、同店では最大級の130種類のワインとのマリアージュが堪能できて、人気スーパー「成城石井」での販売商品のプレゼンテーションの場としても大注目! ※記事内の価格はすべて税別となります

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成城石井のワインバー「La Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」
スーパー成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)の1号店は、2013年に麻布十番の地に誕生しました。スゴ腕バイヤー自ら産地に赴いて直輸入する本場の味わいと、1年、52週、プレミアムワインとともに旬の上質フードが楽しめるのは、約170店舗を展開する成城石井のスケールメリットのなせる技なのかもしれませんね。今回伺った渋谷マークシティ店は7店舗目となっています。

一足お先に体感した内覧会の様子を中心に限定メニューなどをご紹介します!

 シェアして楽しみたいライブ感あるメニュー

「25年熟成モデナ産バルサミコ・エクストラヴェッキオと24ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ」(980円)はジャージー牛のミルクを使い、24ヶ月熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノに、モデナ産のぶどうを使った濃縮ぶどう果汁を25年かけて自然発酵させた特別なバルサミコ酢を、その場で回しかけてくれる逸品。

子供の成長を見守るように、手間暇と時間をかけて仕上げた、ねっとりとした舌触りのバルサミコが、芳醇な香りのチーズに絡んで、まろやかに口の中で溶け合う至福…。これ必食です。

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上質の素材から旬のおいしさを最大限に引き出す調理法で全メニューを開発しているという水野翔平シェフが、しなるナイフで、こそぎとるように取り分けているのが「ベラロディ・ラスパデューラチーズ」(300円)。ふわっと空気をまとい、舌の上でスーッと溶けるよう。繊細な味わいでいつまでも食べ続けられそう。

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30ヶ月熟成したイベリコ生ハムの最高峰「30ヶ月熟成イベリコ生ハム“ベジョータ”の手切りカット」(1380円)も切りたてを…。融点が低いので、食べる直前に切り分けられても、甘いサシがとろけるよう。旨味もしっかり感じられ、ワインが進みそうです。

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「イタリア人シェフ監修北海道産ブッラータチーズのカプレーゼ  〜切りたての生ハムと有機オリーブオイル〜」(1980円)。鮮度が味の決め手となるイタリア伝統のブッラータチーズは北海道産。切り分ける時にトロリとあふれ出る生クリームがたまりません。

LBVshibuya24本場イタリアのチーズ職人監修の元、北海道でハンドメイドされたブッラータチーズ

LBVshibuya23ナイフを入れるとブッラータから生クリームがとろりと。オリーブオイルで仕上げます。

「九州産黒毛和牛のランイチ肉グリル 黒トリュフのマディラソース」(Large 2480円 ※写真は別売のサマートリュフのスライスをトッピングした状態です)。赤身だけど柔らかい希少部位の肉のグリルは、お店の定番メニュー。今が旬のサマートリュフは、トリュフの名産地であるアルバ産のものを直輸入しているため、新鮮でリーズナブルに。

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LBVshibuya8プラス500円で、好きな料理に「サマートリュフのスライス」のトッピングも

「カナダ産 活オマール海老丸ごと1尾のトマトクリーム タリアテッレ」(3880円)はもちろんシェアで!“活オマール海老”の存在感すごいです。

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5大シャトーもワイングラス1杯から!

コルクを抜いた瞬間から酸化が始まるワインは、通常ボトルでしか注文できなかったプレミアムなワインも、ワインディスペンサーの導入によりグラス1杯から楽しむことができるようになりました。ボルドー・格付け1級の5大シャトーの憧れのワイン(2011 シャトー・ラシット・ロートシルトなど)も、オープン記念スペシャルメニューとして、数量限定で、グラスで楽しめるそうですよ。

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ここだけの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」と「成城石井」のコラボスイーツ

8月末までの期間限定で提供される、世界的なパティシエの一人、青木定治氏「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」とのコラボスイーツの中でも象徴的なのが「シャンパーニュ エ マカロン」(1280円)。表面がほのかにゴールドに輝くマカロンシャンパーニュと、成城石井オリジナルシャンパーニュ「ジョセフ デプロワ」、ビスキュイ シャンパーニュという大人味の3点セット(コラボスイーツは8月末までの期間限定)。

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旗艦店ならではの“おもてなし”

「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 」では初めての完全個室も完備されました。個室限定メニューもあり、特別なお祝いなどに使えそうですね。店内では終日常駐している3名のソムリエが、要望に合わせて、極上のマリアージュを楽しむアドバイスもしてくれるそうです。

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ほかにも、ソフトクリームやタピオカドリンクが購入できるテイクアウトコーナーや、レジ横には、店内で使われている食材の一部やお弁当を購入できる物販コーナーもあります。

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“食事もしっかり楽しみたい”と言う要望に応え、徹底的にフードメニューにもこだわった「渋谷マークシティ店」。成城石井の食材調達力で、世界中から取り寄せた極上フードとプレミアムワインを楽しめる店だと考えると、コスパは良いという印象でした。
主婦目線でいうと、スーパー成城石井の何を使ってどう調理するかの簡単なレシピが欲しい! ふらっと入りやすそうなロケーションでもあるので、仕事や買い物帰りに、一度のぞいてみてくださいね。

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(※ 2019年7月内覧会時点の情報です。詳細は店舗、公式HPでご確認ください)

Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ) AZABU TOKYO 渋谷マークシティ店

住所:渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティウエスト棟4階
アクセス:渋谷駅直結
営業時間:ランチタイム  11:00~15:00

               ディナータイム 15:00~23:00
               ※終日アラカルトメニューあり
店内:95席
電話:03-6455-1180
予約可能時間:16:00から
公式HP :http://lbv52.jp

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 429 frankie
個性派カフェ、レトロ喫茶、商店街、B級スポットなど、いくつになっても探究心は増すばかり!大人主婦目線で小田急・千代田沿線を中心によりみち情報をお届けします。

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