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【銀座】10/19 OPEN!フルーツ盛り盛りメニューがずらり「K.MINAMOTO」(ケー・ミナモト) 宗家 源 吉兆庵

特派員No. 210
きりとびさん

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10月19日オープン!和菓子ブランド運営のカフェレストラン「K.MINAMOTO」

和菓子ブランド「宗家 源 吉兆庵」が運営するカフェレストラン「K.MINAMOTO」が10月19日、銀座6丁目の宗家 源 吉兆庵 新本社ビル「THE HOUSE」内にオープンです。
コンセプトは「ギンザハレフルーツ」!「銀座で果実を楽しむ贅沢」を提案します。
試食会に参加してきましたので、その美味しかったメニューをご紹介いたします。

フルーツの魅力を存分に楽しめるメニュー

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全てのメニューに果実を使用しています。
上の写真は「鯛のソテー、柑橘のサルサソース(パン・果実のスープ付)」1,980円税込グリルされた鯛とサラダ、マッシュポテトの上に柑橘系フルーツがたっぷりのっています。色も鮮やかでとても美しいです。

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お魚のソテーにグレープフルーツ?オレンジ?と驚きましたが、一口食べてみてその美味しさに更に驚きました!香ばしく焼かれたしっかりしっとりとした鯛の白身に柑橘系フルーツのさわやかな自然の酸味と甘みがよく合います。しかも、果実をそのまま使っている事が全体の美味しさを倍増していました。柑橘サルサソースはマイルド系で辛味はなく食べやすいです。

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セットの「果実のスープ」はミニカップにて提供。この日は「梨とイチジク」のスープでした。フルーツのポタージュみたいでとても美味しい。優しい味です。スープのフルーツは季節などによっても変わるそうです。

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カレーにも「フルーツ」!数種の果実がそのままトッピングされています。
秋の果実を乗せた THE HOUSE カレー(果実のスープ付)」1,760円税込

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イチジクやキウイ、ベリーまで!ごろんとカットされたフルーツにまたもや驚きましたが、これがまたどのフルーツも「スパイスの効いたカレー」とよく合います。「カレーは果実と一緒に食べるもの」と言っていいくらい味の調和がとれていて違和感なし。美味しくてあっという間に完食してしまいます。

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ローストビーフサンドイッチ(果実のスープ付)」2,420円税込
定番のローストビーフサンドにもフルーツの美味しさがプラス。

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「マンゴーピューレ入りのデミグラスソース」がジュ―シーなローストビーフによく合います。フルーツは主張しすぎず自然と溶け込んでいる感じでお肉の美味しさUP!カリッと焼いたトーストとピクルス・生野菜とバランス抜群のサンドイッチです。

デザートにもフルーツてんこ盛り!

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秋の果実のミルフィーユ」1,760円 税込
パリパリ食感が美味しいしっかり焼かれた軽いパイ生地とカスタードクリームと生クリーム。その合間に秋のカットフルーツがどの方向からみてもギッシリ彩りよく飾られています。
ブドウに柿、梨、イチジク、キウイ、グレープフルーツ、ベリーとフルーツの種類の多さにも感激しました。

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プリンにだって「盛り盛りフルーツ」!とても華やかです~
秋の果実のプリンアラモード」1,760円 税込

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フルーツに埋もれていますが、プリンはしっかり食感タイプで大きいです。懐かしい洋食屋さんのプリンなイメージで、そのままいただいてもとても美味しいのですが、フルーツと一緒に食べると「クリーミー×さわやかさ」の無限ループで「かなりのボリュームのプリンアラモード」の筈なのに気づいたら全てを食べてしまっていることでしょう。

フルーツがとにかく美味しい!

お肉もお魚もカレーもプリンもメインお料理自体もとても美味しいのですが、とにかく「カットフルーツ」が美味しいのです。お料理とフルーツの合わせ方が絶妙と言いますか、本当にどれも美味しかったです。
カレーは「秋冬」はリンゴを使ったルーで「春夏」にはマンゴーとパイナップルを使ったルーになるそうです。季節に合ったフルーツとの組み合わせも楽しみですね。

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使われているフルーツは国産のものです。「源 吉兆庵農園」をはじめ契約栽培など、使用するフルーツにもとても強い愛情がこめられています。

個室風の席もあります

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「K.MINAMOTO」カフェレストランスペースはビルの2階~5階。和風モダンな店内はとても洗練された落ち着いた雰囲気。木や和紙の装飾や、ソファや椅子の布デザインと手触りにも注目です。

2階はテーブル席が並ぶ、通常によくあるカジュアルなカフェの空間。

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3階は仕切りのあるタイプ。こちらの階にソファ席があります。

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4階には「2人」と「4人」掛けのテーブル席個室。

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5階はコートクローゼットもある「10人掛けテーブル」の大きな個室となっています。
利用シーンに合わせて使い分けられるのは嬉しいですね。

1階は和菓子販売の店舗です

ビルの1階は「宗家 源 吉兆庵」の和菓子が販売されている店舗になっています。

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人気の定番菓子から季節の和菓子の全てが揃っています。

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今の秋シーズンの私のオススメがこちらのふたつ。

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栗そぼろをまとったお餅の中に甘炊きした一粒栗の「御前栗」1個378円税込と、国産干柿の中に白餡がたっぷり詰まった「粋甘粛」1個584円税込。
和菓子でもフルーツの美味しさを味わえます。

「和菓子」も元々は「干柿」などのフルーツを使ったものがありますよね。
そんな和菓子の「みなもと」とも言える和菓子ブランドの「宗家 源 吉兆庵」。
だから「K.MINAMOTO」カフェレストランでは、その「みなもと」と言えるフルーツを使った美味しいお食事をいただけるのですね。
スタッフさんのフルーツの知識も豊富です。そして笑顔がステキ。和菓子の老舗らしく上品で丁寧でありながらもとてもフレンドリーに接してくださります。

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ビルのあるのは「銀座6丁目」中央通り沿い。通りの反対側はGINZA SIXです。
夜になると和紙のイメージのようなビル装飾がライトアップされて美しいです。

K.MINAMOTO」(ケー・ミナモト)
東京都中央区銀座6丁目9-8
宗家 源 吉兆庵 新本社ビル「THE HOUSE」2F~5F
平日:11:30~20:30 日祝:11:30~19:00 無休
お客様からのお問い合わせ先:03-6385-1821(平日11:30~20:30・日祝11:30~19:00)

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 210 きりとび
主人と愛犬2頭と暮らしています♪フラダンスが趣味。愛犬と一緒のCafeレストラン巡りが大好きです。オシャレやコスメにも興味津々!新しいこと、いっぱい体験したいです!

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