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【下北沢】11/1(金)渋谷の行列店「タイ料理研究所」が駅ビルにオープン!

特派員No. 817
パクチーすまいるさん

タイ料理大好き♡パクチーすまいるです。

下北沢駅の工事がずっとされていましたが、いよいよ11月1日(金)には駅商業施設「シモキタノウエ」が開業。
その中に「クルンサイアム」「オールドタイランド」など本格的なタイ料理店を都内に展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー)のブランドのひとつ「タイ料理研究所」も同日にオープンします。

ひと足お先に内覧会へ参加しました。

な、なんと改札出たらすぐ目の前に

下北沢駅は小田急線と京王線が乗り入れています。ちょうど京王線中央改札口を出て前方上を見ると「タイ料理研究所」の看板が・・・
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目の前に見えますが、開業前ということで外から回ってエレベーターであがっていきました。「タイ料理研究所」は渋谷、東京ドームに続いて3店舗目です。

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(上の写真はお店からお借りしました)

もともと下北沢の近くの駒場東大前にメニュー開発している場所があったとか。
カレーイベントなども開催され、スパイス好き・グルメ通の方も多い下北沢だからこそ、タイ料理研究所をオープンすることにされたそうです。

何を食べる?おススメの4品

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今回、お招きいただき用意されていた4品です。

手前左から右回りに、
・カオソイ(チェンマイカレーラーメン)
・カオマンガイ(ゆで鶏の炊き込みご飯)
・ホピアソット(生春巻き)
・プーニムパッポンカレー(ソフトシェルのカレー炒め)

イラストメニューが可愛い。

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食べやすいミニサイズでしたので、いくつか試食できて良かったです。

まず運ばれた時から感動します。セラドン焼きの器にもはや芸術レベルの盛り付け。繊細な美しさです。

お料理をひとつずつご紹介

●ホピアソット(生春巻き)

ホピアャbト

(上の写真はお店からお借りしました)

もちもちの皮で中身は食べ応えたっぷりです。ランチにはもれなくミニサイズがセットになるとのこと。

●カオマンガイ(ゆで鶏の炊き込みご飯)

カオマンガイ2019

(上の写真はお店からお借りしました)

ジューシーな蒸し鶏に特製のチリソースをかけて食べるシンプルで王道の味。

●カオソイ(チェンマイカレーラーメン)

カオャC

(上の写真はお店からお借りしました)

激辛と書いてあって食べられるかなと心配をよそにパクパクっと喉を通ってお腹の中に。じんわりと噛みしめました。
上のサクサク揚げ麺がつゆにしっとり馴染んだ味わいがたまらないです。

●プーニムパッポンリー(ソフトシェルのカレー炒め)

プーニム・パットポンカリー

(上の写真はお店からお借りしました)

特に蟹のシャキシャキっとした食感。
じわ~とあふれるスパイスのきいたカリーが口の中に広がりました。これぞ、タイ料理の極み。

どれも非をつけられないくらいの美味しさで、タイ料理の甘み・辛味・酸味・塩味・旨味の複雑なコラボレーションを醸し出していました。

実は、辛いのは苦手。ただただ辛いのはダメなのですがスパイスやハーブが絡み合った辛さは不思議と受け入れられます。

下北沢店ならではの特典

オシャレで個性的な方々が集まっている下北沢。

地域性もあるのかスパイス好き&激辛好きな方も多く、全メニューに自家製のマーラ醤(プリックラープヌア)を加えての調理が可能とのこと。

この自家製マーラ醤は唐辛子・花椒・ひはつ・パクチーの種などを砕いて炒ったというスペシャルです。
辛さは5段階で1と2までは無料。3辛50円、4辛80円、5辛100円増しで選べます。
辛いのが大好きな方にはぜひ挑戦して欲しいもの。

私の場合は辛くしないで「マイペッ」を使うことが多いです。

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かんたんタイ語のコースターを参考に。

飲み物はタイのお酒も充実していました。
タイ米の焼酎「ムエタイ」。気にはなったのですが、お酒は強くないのでタイ北部の街チェンマイで育てられたラミンティー(ジャスミンティー、ジンジャーハーバルティー、レモングラスハーバルティー)のうち、ジンジャーハーバルティーを選びました。

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くせのないお茶で飲みやすく、ピリリとジンジャーの香りと味。飲んでいるうちに体がポカポカ温めてくれます。

お料理が美味しいのと気分が乗ってきたおかげか、パクチーモヒートも追加。

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スッキリ!さっぱり飲みやすく、パクチーのデトックス効果もある?健康酒としてごくごく飲むことができました。

ちょい飲み、タイ料理を堪能

改札出てすぐ駅ビル内にあるのは便利です。乗り換えの時にもサクッと利用できそう。
カウンターもあるので、おひとり様でも気兼ねなく入れます。

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(上の写真はお店からお借りしました)

また近くに来ることがあれば、寄りたいです。

~タイ料理研究所 下北沢店~
◇住所 東京都世田谷区北沢2-24-2 小田急下北沢駅 シモキタエキウエ内2F
◇アクセス 小田急下北沢駅東口改札出口より30秒
◇定休日 年中無休
◇営業時間 11:00~23:00(L.O 22:00)
◇電話番号 03-6805-5858
◇株式会社SUU・SUU・CHAIYOOホームページ:http://www.sscy.co.jp
「タイ料理研究所」紹介ページ:http://www.sscy.co.jp/thailab.html

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 817 パクチーすまいる
板橋区在住。夫と犬(ボストンテリア)と暮らしています。ヨガラジオ体操インストラクターです。自然食(オーガニック)や薬膳料理など。体に良くて美味しいお店を開拓していきます。

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