1. 横浜トップ
  2. 特集
  3. おうちで簡単イチゴ料理レシピ!
  • 2019/03/07 UP!

おうちで簡単イチゴ料理 Strawberry Special Course

20190307-ichigo01

 品種もさまざまに、旬真っ盛りなイチゴ。そのまま味わうだけではもったいないかも!?  そこで、イチゴ料理を提案。SHUFU-1原田奈緒さんに、4種のフレッシュなイチゴの特性を生かした、家庭で簡単に作れる「Strawberry Special Course」を考案してもらいました! さっそくチャレンジして!

20190307-ichigo03
レシピを参考にぜひ作ってみて!

原田奈緒さん
SHUFU-1メンバー。横浜市在住。パン&料理教室「Con blio(コンブリオ)」主催。”活き活きと楽しく食べる”をモットーに、簡単で見映えがする料理を提案。
https://ameblo.jp/naotrnao/

Let's Cooking!

 料理に使用したイチゴはこの4種。料理で使用するのは、
1/3パック分もあればOKです。さぁ、さっそくチャレンジ!
※いずれも材料は4人分。イチゴ提供:ゆめが丘農園

おいCベリー
実が大きく、濃い赤味と
光沢があり、糖度が高い
20190307-ichigo04
とちおとめ
甘味酸味のバランスがよく
ジューシー。甘い香りもスイーツ向け
20190307-ichigo05-1
星の煌めき
粒ぞろいで、色・ツヤも
良く、コクと適度な酸味
20190307-ichigo06
紅ほっぺ
果実の中身まで赤く、甘み・
酸味・コクの三位一体が◎
20190307-ichigo07
粒ぞろいで見た目がキレイ
イチゴのブーケサラダ
20190307-ichigo10-1
【材料】
星の煌めき……… 適量
季節の野菜……… 適量
ヨーグルト……… 50cc
オリーブオイル…大さじ1
酢…………… 大さじ1/2
塩…………… 小さじ1/3

【作り方】
ドレッシング用にイチゴ2粒を細かくカットし、オリーブオイル、
 酢、塩を合わせて撹拌
グラスに野菜を敷きつめ、縦半分にカットしたイチゴをのせる

濃厚な甘味と淡泊なカリフラワーがマッチ
イチゴとカリフラワーのポタージュ
20190307-ichigo11
【材料】
おいCベリー…… 80g
カリフラワー……350g
牛乳………… 2カップ
塩……………小さじ2/3
イチゴピューレ用においCベリー40g

【作り方】
柔らかくゆでたカリフラワーと牛乳を温め、沸騰直前で火を止め、塩を加える
粗熱が取れた①をイチゴと合わせて撹拌し、冷やす
ハンドミキサー等で攪拌したイチゴピューレを添える

ほどよい酸味で深みをプラス
みそ漬けポークとイチゴのグリル
20190307-ichigo12
【材料】
紅ほっぺ…… 50g
豚肩ロース……2枚
みそ…………………………80g
砂糖・みりん・酒…各大さじ1

【作り方】
みそ、砂糖、みりん、酒を合わせ豚肉とイチゴにまんべんなくまぶし、1時間おく
①を200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。イチゴは焦げ目が付いたら取り出す
焼きあがった豚肉の上に取り出したイチゴをのせる

白いごはんに鮮やかな赤が映える
イチゴの簡単ちらし寿司

20190307-ichigo09

【材料】
紅ほっぺ………… 50g
米………………… 2合
もち米………… 1/2合
すし酢……… 大さじ2
じゃこ…………… 30g
キュウリ………… 適量
白ごま……… 大さじ2
トッピングに、薄焼き玉子、紅ほっぺ適量

【作り方】
米ともち米に1㎝の角切りイチゴを加え炊く
炊き上がったらすし酢を混ぜ、粗熱が取れたら 
 じゃこ、白ごま、刻んだキュウリを加え混ぜる
飾り用イチゴと薄焼き玉子をトッピング

甘い香り爽やかなワインを引き立てて
イチゴのコンポート

20190307-ichigo13-1

【材料】
とちおとめ………… 280g
白ワイン…………100cc
水…………………100cc
蜂蜜…… 大さじ1と1/2
レモンの輪切り…… 1枚

【作り方】
水、白ワイン、はちみつを中火にかけ沸騰してきたらイチゴ、レモンを加え、
 再度沸騰してきたら弱火で2~3分煮る
①を耐熱容器に移し、粗熱が取れたらレモンを取り除き、冷やす

20190307-ichigo15-1

 ゆめが丘農園

【イチゴの種類】 あきひめ、おいCベリー、星の煌めき、紅ほっぺ
予約TEL:090-2239-5433 10:00〜15:00
住所/横浜市泉区下飯田町1653
料金/小学生以上3月1800円、4月1500円、3歳~未就学児は1000円。30分。練乳お代わり自由
https://www.yumegaokanoen.com/
 相鉄線「ゆめが丘」駅からすぐ近く。約840坪(約2800㎡)の広々空間で育った、完熟イチゴが摘み取れます。ハウス内は高設栽培で、摘み取りがしやすく、ベビーカーや車いすもOK。お土産に購入できるイチゴも用意。

 もちだ農園

【イチゴの種類】おいCベリー、紅ほっぺ
予約TEL:080-6519-8358
9:00〜18:00

住所/横浜市神奈川区羽沢町1345 
料金/A=1900円、B=1000円
http://mochidanouen.web.fc2.com/

 よしはらいちご園

【イチゴの種類】おいCベリー、恋みのり、星の煌めき、よつぼし、あまおとめ、桃薫、ほか2種
予約TEL:080-4802-4385
9:00〜18:00

住所/横浜市戸塚区東俣野町812 
料金/A=2000円、B=1000円
http://www.yoshihara-engei.jp/

※「もちだ農園」と「よしはらいちご園」の料金は、Aは小学生から大人、Bは2歳から未就学児。30分食べ放題。練乳おかわり自由。4/8(月)以降

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 横浜トップ
  2. 特集
  3. おうちで簡単イチゴ料理レシピ!

2019年度版暮らしのガイドwith Living Eye

2019年度版
暮らしのガイド
with Living Eye

電子ブックを読む



会員登録・変更