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日本初 食肉加工所&ベーカリー併設のビアレストラン

2018/4/27

山内編集長02

こんにちは。編集長山内です。

4月28日(土)にオープンする「Bakery&Beer Butchers」(ベーカリー&ブッチャーズ)のプレス発表会に行ってきました。店は本厚木駅から歩いて5分のところにあり、日本で初めての食肉加工所とベーカリーを併設したビアレストランだそうです。

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お店はシックな外観で、とってもおしゃれ。朝8時から深夜3時まで営業。モーニング、ランチ、ディナーと利用できて、一人でも仲間とでも楽しめそうです。

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店の特色は、厚木市の工場から直送される樽生の「クラフトビール」と、パン職人が国産小麦で焼き上げる「パン」、シャルキティエ(加工肉職人)によるこだわりの自家製「熟成肉」。この本格派ビール×肉×パンのコラボレーションを一緒にいただくことができます。

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クラフトビールは、厚木市の地ビールメーカー・サンクトガーレンが手掛けています。店内には鹿の角がディスプレイされたサーバーがあり、8種類のクラフトビールを提供。

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鹿の角は本物だそうで、なかなかの迫力。なかには角の根元に毛がふさふさしているものもありました。カウンターからのぞけるのでぜひ見てみてくださいね。

この鹿のサーバーから提供されるクラフトビールを、8種類すべていただいてみました。

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定番の「ペールエール」をはじめ、季節の果物を使用した「湘南ゴールド」や「マンゴーIPA」「パイナップルエール」、黒ビールの「ブラウンポーター」など全8種類。1杯650円で楽しめますが、おすすめは、写真の「選べる4種のビール飲み比べ」1200円。8種類のなかから4種類をチョイスしてオーダー、自分の好みの味を見つけることができます。

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そして、クラフトビールとともに味わいたいのが「熟成肉」。写真は「シャルキュトリー」レギュラーサイズ、3~4人前で1980円です。
店では、オールハンドクラフトにこだわり、肉はサンクトガーレンの麦芽粕を食べて育った地物「あつぎ豚」などを塊のまま仕入れ、加工・熟成までを行っているとのこと。

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シャルキティエ(加工肉職人)の氏家 啓之(うじいえひろゆき)さんです。イケメンですね!
氏家さんは、「小さな子どもにも安心しておいしいお肉やソーセージを食べてもらいたい。無添加での製造と加工にこだわって作っています」と話します。
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氏家さんが製造したソーセージ、鶏モモ肉のコンフィ、自家製ベーコンの「シュークルート」2~3人分1980円。ビールがすすみます。

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ドイツ家庭料理で知られる「アイスバイン」。豚のすね肉を塩漬けしたもので、お肉はとてもやわらかく、皮はぷるぷるでコラーゲンたっぷり。3~4人分で3980円です。ビールがとまらなくなります。

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店内には「Bakery」も併設。パン職人が店内で焼き上げます。ハムやソーセージなどと組み合わせたサンドウイッチなどの総菜パンも充実。常時30種類以上あるそうです。

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店内は、フルオープンキッチン。パンを焼いているところ、ソーセージやパテなどのシャルキュトリー製造の工程などを見ることができます。

夜はおいしいクラフトビールを片手に熟成肉で乾杯。
朝は焼きたてパンとコーヒーでモーニング。
あっ、朝8時からビールも飲めますので、ビール党の人は焼きたてパンとビールというのもいいですね。

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「Bakery&Beer Butchers」ベーカリーアンドブッチャーズ
神奈川県厚木市中町2-7-16 内田ビル1階
小田急線「本厚木」駅から徒歩5分
営業時間:朝8時~翌午前3時
https://www.facebook.com/BakeryBeer-Butchers-954239458091141/



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