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オホーツク産蒸しカニも!横浜ベイホテル東急「こだわり食材 北海道」で北の大地の恵みを贅沢に

2018/11/19

編集部のこぢかです。Resize_こぢか
先日、横浜ベイホテル東急2階「カフェ トスカ」で開催中のナイト・キッチンスタジアム「こだわり食材 北海道」のメディア試食会に行ってきました。北海道と命名されて150年を迎えるという記念すべき今年。2016年・2017年に続き、北海道のこだわり食材が再登場!

北海道といえば、やはり豊富な海の幸!

注目は、“プラチナディッシュ”として席まで運んでもらえる「オホーツク産 蒸しカニ 丸ごと1本」(1人1皿・大人限定)。
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足の先まで、ギッシリ詰まった肉厚の蟹の身に大興奮!甘くてうま味たっぷり…涙。一生食べ続けたいほどの美味しさです。

絶対外せないのが、“スペシャルコーナー”に並ぶ「紅ズワイガニのボイル」と個人的に一押し!!「北海道産イクラ醤油漬け 丼スタイル」。好きなだけイクラをのせていただける、いくらLOVERにはたまらない贅沢な一品です。
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↓こんな感じで、ごはんが見えないぐらいイクラを盛る夢みたいな贅沢丼♡ぷちぷち弾ける新鮮な山盛りイクラが堪能できます。

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小川シェフが一押しだったのが「角崎商店さんの“しじみ”のスープ」。あさり!?と思うほど大ぶりのしじみに驚き!なんでも、網走湖で採れるしじみは、しじみを食べる魚がいないので、サイズが大きく、味が濃いのが特徴だそう。貝でとったスープにしじみのうま味が凝縮された濃厚な味わい。オリーブオイルをプラスしても美味しかったです。

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「北海道サーモンの握り寿司風」「北見市森谷ファームの白花豆のディップ」「北海道産とうもろこしのブルーテ」「北海道宗谷産もずくのアンティパスト風」等、冷製メニューも北海道の恵みが充実!イクラ丼のお米を少し控えて…サーモンの握りは絶・必!とうもろこしのブルーテ(写真左)は、「とうもろこし」よりも「とうもろこし」と思うほど、甘くて濃厚な味わいに癒やされました。

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他にも、「仔羊肉カルビのジンギスカン風」

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彩りが目をひく「北海道産鱈のお魚料理」

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「オホーツク産 道山さんの秋刀魚の糟漬けと千葉さんの山わさびのピラフ」

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などなどなど! お肉もお魚も充実のラインアップ!

「カフェ トスカ」といえば、出来立ての料理を提供してくれる「アクションコーナー」も見逃せません!「ローストビーフ」や「パルミジャーノ・レッジャーので和える大空町ジャガイモの芋もちニョッキ風」もぜひ。
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濃厚チーズソースでいただく、もっちもっちの芋もちは、チーズ好きはハズセナイ一品。

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北海道といえば、ソフトクリーム!ティラミスやロールケーキなど、スイーツも充実しているのも、女性には嬉しいですよね!
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「ナイト・キッチンスタジアム「こだわり食材 北海道」」は2019年1月14日(月・祝)まで。
クリスマスのディナーにもおすすめです♪



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