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【編集後記】大人の工場見学~味の素 川崎工場~

2019/6/14

【編集後記】大人の工場見学~味の素 川崎工場~

編集部Sです。

6月14日号「大人の工場見学」特集、見ていただけましたか?
どこも行ってみたいところばかり。

https://mrs.living.jp/yokohama/a_feature/article/3507252

私Sは、「味の素 川崎工場」へ取材に行ってきました。

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川崎駅から大師線で「鈴木町」下車。
線路沿いに「味の素川崎工場」が広がります。
駅名の鈴木町の由来は味の素の創設者、鈴木三郎助さんの名前からだそうですよ。

こちら川崎工場の見学コースは「ほんだし®」「味の素®」「Cook Do®」の3つ。

今回は「味の素®」コースの見学です。
集合場所にめったに見られないキャラクターのアジパンダが登場してくれました

まずはシアター見学で「味の素®」のルーツを紹介。
なんと縄文時代から始まるんですよ。
さわやかな風も吹いてくる、体感できるシアターです。

次はジオラマで製造工程を。

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模型の工場内を走るミニカーがカワイイ

こちらのジオラマとパネル展示は「味の素うま味体験館」内で、予約なしで見学できます。

その後、バスに乗って線路の向こうの工場へ移動。

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ピンクのキャラクターは妹の「アジパンナ」

「味の素®」の原材料はサトウキビ、キャッサバなど。
現在では原材料を調達しやすいアジア各地の製造工場で「味の素®」を作り、川崎工場でパッケージしています。

まずは袋詰めの過程を見学。
クリーンな環境で人がいなくてもどんどん箱に詰められていきます。ベルトコンベヤーにも自動的に乗っていきます。

次は自分で「味の素®」をきちんと量って瓶に入れ、検品をする体験。専用の計量器を使うとはいえ、ドキドキしますね。

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最後に“「出汁の入っていないお味噌汁」に「味の素®」を入れるとこんなに変わる!” 体験があるのですが・・。
出汁の存在ってスゴイですね!

川崎工場の見学はこちらから申し込みを
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/calendar.html



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