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食べてみた

【横浜・関内】ビジネス街で見つけたイタリアの居酒屋的レストラン

2019/5/16

こんにちは
しましです。
★福島02

ランチのピークを過ぎたころ、関内のビル街を歩いていて見つけたお店をご紹介。

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その名は「OSTERIA SALE E PEPE」。
入口のイメージはナチュラル系で、
13人で満席の店内は大きな窓があり、イタリアンらしい明るい空間です。
(店内の撮影をし損ねました💦)

店名は、
オステリア サーレ エ ペぺと読みます。
オステリアは、かしこまらずお酒と食事をいただける居酒屋のようなレストラン。
サーレ エ ペぺは、直訳は塩と胡椒で、イタリアでは“ごま塩頭”の意味とのこと。
オーナー曰く、ご自分を比喩したそうですが、本物はなかなかのナイスガイです。

ランチは週ごとに内容が変わるそうです。
本日は、これ。
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セットは前菜とパスタ、または前菜と料理の組み合わせ。

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前菜のお皿が充実。フォカッチャもイタリアンオムレツも自家製だそうで、
どれもオリーブオイルが効いたイタリアンテイストなので、
思わず「赤ワインが欲しい!」と言ってしまいましたよ。

しましが選んだメインは、これ↓
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ランチパスタセットの「グリーンアスパラとチェリートマト パンチェッタのスパゲッティ」。いきなり食べ始めてしまい、「おーっと」と、あわてて途中でパチリ。
盛り付けの様子が分からなくてごめんなさい。
旬の三浦産アスパラがフレッシュでした!

昨年9月オープンということで、
知る人ぞ知るお店。
ベイスターズ通りを海方向へ歩いていくと、見つかりますよ。

 

OSTERIA SALE E PEPE
横浜市中区南仲通1-8、SKビル1F

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ヘルシー!みなとみらいでフレンチテイストのベジタブルorビーガンコース

2019/4/23

こんにちは。
しましです。
★福島02
先日、横浜ベイホテル東急でいただいたコース料理をご紹介。
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ステーキあり、
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エビあり、
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イカ、マグロあり、
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…って、わかりますか?
実は素材が全部野菜なのです。
ステーキに見立てたものもエビもイカもマグロも!

このコースは、ビーガンメニュー。
横浜ベイホテル東急が、
この先の横浜におけるインバウンド対策として開発した新メニューです。

今年から来年にかけて日本で開催されるスポーツイベントでもたくさんの外国人が来浜することでしょう。
それを見越して、
ベジタリアン(菜食者)やビーガン(完全な菜食者)向けのメニューを、これまでと違って予約なしで注文できるグランドメニューにするそうです。

開発したのは、横浜ベイホテル東急の新旧シェフ陣。
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フレンチのシェフたちはベジタリアンやビーガン料理が初めてだったため、
プロジェクトを組み、研究、開発を進めたとのこと。

ステーキやエビ、イカなどは、
大豆ミート、タピオカ、ナタデココなどを駆使し、
動物性食品や添加物、化学調味料を使わず仕上げます。
ビーガンメニューでは、ネギやニラ、ニンニクなど五葷(ごくん)と呼ばれる野菜も取り除かれています。

この「オリエンタルビーガンコース」のほかに、
「オリエンタルベジタリアンコース」も。
各8316円、アミューズ付き9504円(税・サ料込み)。
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ちなみにこのコースは、宴会向けのメニュー。

このほか、2階オールデイダイニング「カフェ トスカ」では、
一日10食限定の、
「スマートベジバーガープレート」
「スマートビーガンカレープレート」
が提供されます。
各5346円(同)。
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ミニサイズを試食されていただきました。かわいかったのでこちらもパチリ。
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これらのメニュー、どちらもヘルシーなので、
ベジタリアンやビーガンに限らず、健康志向の人にうってつけです。
ただし、野菜だけとあなどるなかれ。ボリュームたっぷりですから!

横浜ベイホテル東急

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3周年記念「パイホリック」が43種のパイを提供!おすすめメニューをレポート

2019/3/22

Resize_namiこんにちは、編集部namiです。
マリン&ウォーク内のパイ専門店「Pie Holic(パイホリック)」が3周年を迎えました!カリフォルニア・ロサンゼルスで親しまれているパイを日本で楽しめるとあってオープン当初から話題に。ランチの食べ放題を目当てに訪れた人も多いのでは?
今回、3周年を記念し、アメリカ50州にちなんだメニューが考案され、なんと全43種ものパイが味わえるようにパワーアップ!

パイホリック1

メディア試食会でおすすめのメニューを味わってきたので、その様子をレポートします。

どこまでも伸びる!チーズポットパイ

パイホリック4
内覧会では特別に調理工程から見させていただき、パイの美味しさをご説明いただきました

今回おすすめメニューの1つが「チーズポットパイ」。
マッシュルームや牛肉などの具材の上にアリゴ(チーズとマッシュポテトを混ぜ合わせたもの)をたっぷりと。さらにゴーダチーズとモッツァレラチーズを独自の配合でミックスしたものを、もりっとトッピングします。

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オーブンで焼き上げてカットをすると…伸びてる~!

パイホリック cheese

トロンとしたチーズにテンションが上がります!!こってりしているかな?と思いきや、中のマッシュポテトのおかげか、しつこさがなく食べやすい。マッシュルームなどの具材との相性もよく、意外とたくさん食べられちゃいます。

美味しさup「プレミアムアップルパイ」

お次の注目すべきメニューは「プレミアムアップルパイ」。通常よりも糖度の高いリンゴを使用。5時間もかけてしっかり煮込んだリンゴを、1つのパイに1.5個分も敷き詰めます。丁寧にパイで包み込み…

パイホリック リンゴパイ

形が出来上がったアップルパイを袋に入れてしまいました!
紙袋も蓋をして、それごとオーブンに…!

紙袋ごと焼くことで、リンゴの香りを閉じ込め、蒸すようにして焼き上げるそうです。

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焼きあがったパイは袋に入ったまま席に届けられます。ナイフでバリバリとあけてみると、閉じ込められていたリンゴとバターの芳醇な香りがふわ~っ!なんと幸せな香り!

しっかりとマリネして煮込まれたリンゴは果実の甘味がよく出ているのがわかります。パイ生地は他のパイとは異なる「練りパイ」という種類の生地が使用され、高温で焼き上げられているために歯ごたえがとてもいい。進化したアップルパイをぜひトライしてみて。

飲んで味わうシェイク

パイホリック10

パイを一つ丸ごと使用したシェイクが登場!飲むパイだなんて、パイへの愛の強さがうかがえる一品ですね。
牛乳と混ぜているので、甘すぎることなく、大きなサイズでも余裕で飲めちゃいそうです。パイの食感や香ばしさが少し残っているのがおいしい。テイクアウトもできるそうなので、お散歩のお供にもぴったりです。

食べ尽くしたい43種のメニュー

その他、甘味と酸味がたまらない「トマトパイ」や、揚げたトルティーヤが香ばしい「チミチャンガ」など、美しくユニークなメニューの数々をいただきました。具材や調理方でいろんな顔を見せるパイ。43種類の中からお気に入りを見つけてみては!

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トマトパイ

パイホリック9
チミチャンガ

Pie Holic
https://www.tgn.co.jp/hall/yokohama/ph/

 

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<期間限定OPEN>台湾の人気ティーショップ「CHA NUNG(チャノン)」日本初上陸!

2019/3/20

Resize_namiこんにちは、編集部namiです。
タピオカ好きに朗報です。台湾の人気ティーショップ「CHA NUNG(チャノン)」がついに日本にやってきました!

4/27(土)の第一号店となる表参道店がオープン。それに先駆け31(日)まで、そごう横浜店にポップアップストアが登場!

チャノン2
そごう横浜店地下2階グルメステーション内

「チャノン」は、台湾で生まれ、現在アメリカやシンガポールなど、世界にも展開しているティーショップ。お茶の種類に加え、タピオカやバジルシードなど、組み合わせるトッピングによって100種類以上というメニューの豊富さが特徴です。日本のテレック株式会社の伊藤社長が現地でその美味しさに惚れこんで日本出店を交渉し続け、今回の開店に至ったそう。
日本でも大流行中のタピオカドリンクですが、人気店チャノンのお味はいかに!

チャノンの美味しさを生み出すこだわり

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美味しさのこだわわりはまずお茶。手摘みにこだわり、新芽のみを使用!そのため、香り高い茶葉の風味が味わえます。

タピオカは、煮込み方に他店と異なる特徴が。通常は黒糖で煮込むのですが、チャノンの場合はハチミツで煮込んでいます。

厳選された3種のドリンク

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種類豊富なティーを提供する「チャノン」ですが、今回ポップアップストアで楽しめるのは厳選した3種の味。

左)「タピオカ台湾ブラックミルクティー」(540円)
ハチミツの香りと甘みを感じるタピオカは初めての味!そして文句なしのモチモチ感。定番のこちらのメニューが一番他店との違いを感じられそう。

真ん中)「タピオカ抹茶ラテ」(702円)
緑と白のバイカラーがキレイ。抹茶は台湾でも今ブームらしく、定番メニューとしておいてあるそうですよ。ミルクは甘く、抹茶はさっぱりしているので、よく混ぜて飲むがおすすめ。

右)「プリッチ黒糖ラテ」(648円)
手作りの自家製プリンをまるまるトッピングした驚きのメニュー!
飲んでみてまたびっくり。激甘と思いきや、黒糖とお茶のさわやかさで、ほどよい甘さになっています。弾力のあるプリンがつるんと口の中に入ってきて、癖になる美味しさでした。一緒に飲んでいた営業さんは3つの中でも一番お気に召したよう♪

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イケメンのスタッフさんに胸もいっぱい!

横浜で「チャノン」を味わえるのは今月いっぱいまで!タピオカ好きはこの機会を逃さずに行ってくださいね!

「CHA NUNG(チャノン)」
期間 3/19(火)~31(日)
営業時間 10:00~20:00
場所 そごう横浜店地下2階 グルメステーション内

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今年も霧笛楼のクリオロエールでバレンタイン

2019/2/13

こんにちは。
高カカオ好きのしましです。
★福島02
いよいよ明日はバレンタイン。
今年も、「横濱元町 霧笛楼」のクリオロエールがおいしくできたとお知らせをいただきました。
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フランス・プラリュ社のクーベルチュール「マダガスカル」を使った深い味わいが特徴。
甘くないカカオビールだから、甘いチョコレートが苦手なメンズに喜ばれます!
冬の今だけ限定1000本、580円(税別)。
特別にクーベルチュールひとかけと一緒にいただいたのですが、よりショコラ感が増し、濃厚になりました。

また、おなじみ冬季限定生チョコレート「モトマチの石畳」が、
サイズと内容量ともにリニューアルです。
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より食べやすい小粒になり、これまでの9カットから15カットに。
浮世絵デザインのパッケージが横浜らしいでしょ。
3月までの販売。1080円。
このサイズだと、パクパクいただけてしまいます。
ちょっと一口甘いものだ食べたいときにあるとうれしいな。

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人気の「横濱煉瓦」も、バレンタイン向けのパッケージで登場!
和のイメージで華やか。友チョコにもピッタリですよ。

さて、
どれをだれにあげようかな。

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横浜高島屋でチョコの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催!試食会の様子をレポート

2019/1/17

Resize_namiこんにちは、編集部namiです。バレンタインまであと1か月を切りましたね。横浜高島屋では今年もチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催されます。8階の特設会場に約120ブランドのチョコレートが国内外から大集結!開催直前のメディア向け試食会に参加してきましたので、注目商品を紹介します。

地元の人気店が出店

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パティスリー・ラ・ベルデュール「アソートショコラ」3301円

地元横浜からは「パティスリー・ラ・ベルデュール」が出店。緑園都市で愛されるパティスリーです。社内でも「すっごくおいしいお店だよ!!」と力説しているスタッフがいるほど。今回メディア試食会ではシェフの服部さんから直接チョコレートの説明をしていただきました。

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シェフの服部明さん

服部シェフのチョコレートは、パリで秋に開催される祭典「サロン・デュ・ショコラ」でゴールドタブレット賞を3年連続で受賞。食に対して非常にシビアな審査をするパリでの受賞はとても大きな意味を持っています!世界で認められた味が今回出品されるアソートで楽しめます。

そのうちの1つ「プラリネオリエンタル」は湘南ゴールドを使用。横浜をはじめとする神奈川の地物を大切にしたいと考えて生まれた味です。また、「抹茶ミルク」はその美味しさに会場がざわめきました…!「抹茶ミルクだけの詰め合わせが欲しい」という要望もあるほど人気の味だそう。その他「さくらフランボワーズ」や「ほうじ茶」など、一つ一つ丁寧に味わいたいチョコレート全10個の詰め合わせになっています。なかなか店舗まで足を運べないという方も、シェフのチョコレートを口にすることができる滅多にないチャンスです。

愛らしいピンク色のルビーチョコレート

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左からブノワ・ショコラ「キャラモンド」2862円、メサージュ・ド・ローズ「ミニヨン・ルビー」1944円、ベル アメール「プレミアムタブレット ルビー」1728円

最近話題になっているピンク色のチョコレートも多く揃います。「第4チョコレート」と呼ばれるルビーカカオ豆を使用したルビーチョコレートです。鮮やかなピンクはもちろん着色料ではなく自然の色。気になるお味は、ベリーのようなフルーティーな風味が特徴。

日本初登場&タカシマヤ初登場!

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(左)デリス・デ・センス「高島屋セレクション」3456円、トゥジュール・ショコラ「ショコラ・オ・フリュイ」2592円

世界からもたくさんのチョコートが登場!
左はデリス・デ・センスの「高島屋セレクション」。丸みと色合いがかわいらしいチョコレート9つの詰め合わせ。なんと27歳という若さで2018年の「サロン・デュ・ショコラ・パリ~ワールド・チョコレート・マスターズ」で準優勝という実力派!そんな才能あふれる若きショコラティエによるチョコレートは、ピーチやマンゴーパッションなど、さわやかなフルーツフレーバーが特徴です。

右のトゥジュール・ショコラによる「ショコラ・オ・フリュイ」は、高島屋がチョコレート大国のベルギーのショコラティエと共同開発。フルーツの特徴を生かした6種のボンボンショコラが楽しめます。ルビーチョコレートも入っていて欲張りなアソートですね。

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グザビエ・ベルジェ「マロンショコラ」3996円

ピレネー山脈の谷間で育った「ビゴール栗」という栗を使用した「マロンショコラ」。ラム酒がけっこう効いています!栗独特の甘い香りとラム酒の香りがマッチしていて、今までに食べたことのない味わいでした。オレンジ色の包み紙とカラフルな缶がキュート!カジュアルでおしゃれなパッケージは女友達への贈り物としても喜ばれそう。

1/23(水)から開催!

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その他、フォトジェニックにこだわったものや、ここでしか手に入らないものなどが数多く揃っています!贈り物としても自分へのご褒美としてもワクワクするチョコレートを、ゆっくりじっくり選びに行ってみては!

「アムール・デュ・ショコラ」
横浜高島屋8階 特設会場
1/23(水)~2/14(木)
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/event/amour/index.html

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食べてみた

リビング横浜の読者レポーター6人が「生食パン食べくらべ」

2019/1/16

こんにちは。しましです。
寒くたって、
おいしいものがあれば元気に笑顔で過ごせる、という方はご注目!
★福島02

リビング横浜には、横浜東・横浜南の両エリア合わせて約130人の読者レポーターがいます。その中から特に感度の鋭いメンバー(!)で読者レポーター会議を毎月開催。地元の話題についてレポートし、話し合ったりしています。
昨年12月の読者レポーター会議で「話題の生食パンの食べ比べをしてみたい!」という声が上がり、それならやっちゃおう!ということで、先日行った1月の会議で実際に「(生)食パン5種類食べくらべ」を行いました。ちらっとご報告します。
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本日の参加者は6人(左手前は編集長)。全員ミセスです。
銘柄を隠してまず4種類を“生”で食べくらべたところ、

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奥からナンバリング。
①が一番おいしいと思った人=2人。理由は、「もちもち。味がはっきり。食感がしっかりしている。食べ応えがある」
②が一番おいしいと思った人=3人。「甘味があってミミまでおいしい。しっとりしている。生クリームが入っているような味」
③=全員「イヤミのない味。普通においしい」
④を一番おいしいと思った人=1人。「甘味がヘンに邪魔しない。ミミと中の生地のバランスがいい。サンドイッチにも合いそうだし、こどもが喜びそう」

…というところで答え合わせ。
「俺のベーカリー&カフェ」の「俺の生食パン ~香~」。2斤1000円
「乃が美」2斤864円
③なんと、セブンイレブンの「しっとり食パン」。1斤6枚切り108円
「一本堂」の「一本堂」。1斤280円

さらに、遅ればせながら登場したのが、
⑤金沢八景にある「ベーカリーハウス アオキ」の「生食パン」。
2斤分を縦に半分にしたサイズ(正味1斤ですね)で400円。
「香ばしくておいしい。サイズがちょうどいい」と好評だったのに、
写真を撮りそびれたので、お店の写真でごめんなさい。
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食べ比べをした結果、
「どれもおいしいけれど、こんなに味が違うとは思わなかった」という声しきり。
「比べてみる機会はなかなかないので、楽しかった」
「次は菊名のあのお店にも行って並ばなくちゃ」
など、いつも以上に盛り上がった会議になりました。

編集部としては、並んで集めたかいがありました。
生食パンブームはしばらく続きそう。
みなさんはどこの生食パンがお好きですか?

【関連記事】続々OPEN!横浜の食パン専門店

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オホーツク産蒸しカニも!横浜ベイホテル東急「こだわり食材 北海道」で北の大地の恵みを贅沢に

2018/11/19

編集部のこぢかです。Resize_こぢか
先日、横浜ベイホテル東急2階「カフェ トスカ」で開催中のナイト・キッチンスタジアム「こだわり食材 北海道」のメディア試食会に行ってきました。北海道と命名されて150年を迎えるという記念すべき今年。2016年・2017年に続き、北海道のこだわり食材が再登場!

北海道といえば、やはり豊富な海の幸!

注目は、“プラチナディッシュ”として席まで運んでもらえる「オホーツク産 蒸しカニ 丸ごと1本」(1人1皿・大人限定)。
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足の先まで、ギッシリ詰まった肉厚の蟹の身に大興奮!甘くてうま味たっぷり…涙。一生食べ続けたいほどの美味しさです。

絶対外せないのが、“スペシャルコーナー”に並ぶ「紅ズワイガニのボイル」と個人的に一押し!!「北海道産イクラ醤油漬け 丼スタイル」。好きなだけイクラをのせていただける、いくらLOVERにはたまらない贅沢な一品です。
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↓こんな感じで、ごはんが見えないぐらいイクラを盛る夢みたいな贅沢丼♡ぷちぷち弾ける新鮮な山盛りイクラが堪能できます。

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小川シェフが一押しだったのが「角崎商店さんの“しじみ”のスープ」。あさり!?と思うほど大ぶりのしじみに驚き!なんでも、網走湖で採れるしじみは、しじみを食べる魚がいないので、サイズが大きく、味が濃いのが特徴だそう。貝でとったスープにしじみのうま味が凝縮された濃厚な味わい。オリーブオイルをプラスしても美味しかったです。

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「北海道サーモンの握り寿司風」「北見市森谷ファームの白花豆のディップ」「北海道産とうもろこしのブルーテ」「北海道宗谷産もずくのアンティパスト風」等、冷製メニューも北海道の恵みが充実!イクラ丼のお米を少し控えて…サーモンの握りは絶・必!とうもろこしのブルーテ(写真左)は、「とうもろこし」よりも「とうもろこし」と思うほど、甘くて濃厚な味わいに癒やされました。

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他にも、「仔羊肉カルビのジンギスカン風」

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彩りが目をひく「北海道産鱈のお魚料理」

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「オホーツク産 道山さんの秋刀魚の糟漬けと千葉さんの山わさびのピラフ」

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などなどなど! お肉もお魚も充実のラインアップ!

「カフェ トスカ」といえば、出来立ての料理を提供してくれる「アクションコーナー」も見逃せません!「ローストビーフ」や「パルミジャーノ・レッジャーので和える大空町ジャガイモの芋もちニョッキ風」もぜひ。
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濃厚チーズソースでいただく、もっちもっちの芋もちは、チーズ好きはハズセナイ一品。

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北海道といえば、ソフトクリーム!ティラミスやロールケーキなど、スイーツも充実しているのも、女性には嬉しいですよね!
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「ナイト・キッチンスタジアム「こだわり食材 北海道」」は2019年1月14日(月・祝)まで。
クリスマスのディナーにもおすすめです♪

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食べてみた

チョコレート専門店「バニラビーンズ」のクリスマスケーキを食べ比べ!

2018/11/16

クリスマスケーキの予約はもうしましたか?
横浜のチョコレート専門店「バニラビーンズ」でクリスマスケーキの試食をさせていただきましたので、食べ比べの感想をレポートします!まだ予約をしていない方、ぜひ候補の一つに検討してみてくださいね。

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試食用とはいえ、とっても素敵なプレートで出していただきました

「忙しい年末だからこそ、クリスマスにおいしいケーキを家族でゆっくり囲んでほしい」という思いから「バニラビーンズ」では、取り寄せ限定のケーキ販売を行っています。取り寄せ限定ケーキ3種類と、店舗販売ケーキ2種類の計5種が、パティシエ・竹内さんの解説とともにお披露目されました。

【ネット販売限定】HOSHIKUZU(ホシクズ)

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テーブルコーディネートまでかわいい

なめらかさにこだわったムースショコラが特徴の「HOSHIKUZU」。口に含んだ瞬間、ふんわりとした柔らかさに衝撃を受けました。すごい、想像とまったく違う!!何層にもチョコレートの層が重ねられているのに、くどさは全くありません。そして、さりげなく入っているキャラメリゼしたバナナが味の変化を作り出していて、いくらでも食べられそう。

【ネット販売限定】AKANE(アカネ)

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真っ赤なデコレーションがクリスマス気分を盛り上げてくれそうな「AKANE」。ベリー類のトッピングは乙女心をくすぐりますね…♪美しい赤はラズベリーのゼリー。ホワイトチョコとフロマージュのムースには、クリームチーズが入っているため、さっぱりとした甘さ。ラズベリーの酸味ととってもよく合います。

【ネット販売限定】TSUKIYO(ツキヨ)

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月のデコレーションがかわいらしい「TSUKIYO」。甘めのミルクチョコムースと、ほろ苦い自家製キャラメルのムースが幸せな組み合わせ。甘×ほろにがのミックスは、大人も子供も大好きな味です。ムースの下に敷かれたビスキュイショコラ生地のサックリとした食感がたまりません!

【店舗限定】FULL MOON(フルムーン)

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フルムーンは「TSUKIYO」の形違い、店舗限定です。満月のオーナメントがインパクト◎!

【店舗限定】WREATHE AU CHOCOLA(リース・オ・ショコラ)

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チョコレート好きが大興奮間違いなしの「WREATHE AU CHOCOLA」。
トリニダ産77%のチョコレートと、コロンビア産70%のチョコレートの食べ比べができちゃいます!ケーキを飾るボンボンショコラもこの2種のチョコレートから作られたものだそう。トリニダ産のチョコレートムースは、チョコレートをふんだんに使用。そのため、なめらかに仕上げるのに苦労したそうですよ。パティシエの技が感じられる濃厚なめらかなチョコレートと、オレンジの酸味がぜいたく。ちょっぴり大人な味わいです。

以上、4つのケーキを食べさせていただきました。すべて「チョコレートケーキ」なのですが、それぞれがまったく異なる魅力を持ち、驚きの連続でした。
どれにしようか迷ってしまうはず。一緒に過ごす人の顔を思い浮かべながら選んでみては!

VANILLABEANS(バニラビーンズ)
取り寄せ限定ケーキ情報
http://chocolatedesign.co.jp/new/2018-10-11-102502.html

【関連記事】
横浜のクリスマスケーキ特集2018

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新しい味!? 「新横浜ラーメン博物館」にカナダ発のラーメン店がオープン

2018/10/17

Resize_かっきーこんにちは。
編集部のかっきーです。

「新横浜ラーメン博物館」に「RYUS NOODLE BAR(リューズ ヌードル バー)」がオープン!
試食会に参加しました。

カナダから逆輸入! トロントで愛されている鶏白湯

資料展示がされている1階から、地下へ降りると昭和のレトロな雰囲気を想起させるような空間が広がります。
お目当てのお店は正面奥。
ラーメンのいい香りが充満し、それだけでおなかが空いてきます。

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カナダから逆輸入された「RYUS NOODLE BAR」は、トロントの東地区にあるお店です。

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さまざまな宗教の方が住む地域で、宗教上の理由で豚肉を食べない方も多いそう。
そのため、スープは完全に豚を使用していない、というのが大きな特徴です。
(メニューによって豚バラのチャーシューはトッピングされています)

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RYUS鶏白湯ラーメン(900円、ミニサイズは570円)と自家製スモークメイプルバター(150円)

長時間煮込んだ鶏のスープと野菜ポタージュ、魚介のコクが詰まった「RYUS鶏白湯ラーメン」。
濃厚な味わいです。
トッピングの水菜といっしょにルッコラも。
鶏チャーシューの上にのっていたのは、ゆずかと思いきやレモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)。
日本ではあまり味わえない食材の組み合わせでした。

世界最大のメープルシロップ生産国・カナダならではの「自家製スモークメイプルバター」で味を変えて楽しむことも。
このまま食べると、メープルシロップの甘味がしっかり感じられるのですが、スープに溶かすと甘さを感じるというよりはまろやかな味わいに変化しました。

ryosnoodlebar3カリフラワーポタージュのベジ味噌ラーメン(980円)

カリフラワーやジャガイモなどの野菜をポタージュ状にしたスープで作った「カリフラワーポタージュのベジ味噌ラーメン」。
こちらも日本ではあまり見かけない、トマトのスライスとチコリの葉のトッピングです。
いっしょに試食したきじまは「こんなラーメン食べたことない!」と驚いていました。

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麺は、全粒粉を使用したもの。
こちらは太麺、「RYUS鶏白湯ラーメン」は中細麺でした。

一味違うラーメンを食べてみたい人は、出かけてみて。

ラーメン食べ歩きも

「新横浜ラーメン博物館」には「RYUS NOODLE BAR」のほか、8店舗のラーメンが味わえます。
食べ歩きするなら、ミニサイズがおすすめ。
食欲の秋にラーメンはいかが?

営業時間:11:00~22:00(日曜・祝日は10:30から、ラストオーダーは閉館時間の30分前まで)
入場料:大人(中学生以下)310円、小学生・シニア(60歳以上)100円
新横浜ラーメン博物館 ホームページ

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