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【イチゴ特集】3種のいちごの特徴を生かしたケーキたち ~モンテローザ~

特派員No. 309
こらそんさん

1962年に創業したMONTE ROSA(モンテローザ)は、横浜で「老舗」というと、元町の喜久家洋菓子舗、伊勢佐木町の不二家、と並ぶくらい歴史のあるケーキ店です。

そのモンテローザでは、いちごの季節にあわせて3種類のいちごのケーキを出されると聞き、行ってきました。

今回は、店長の久保田さんよりモンテローザおよびケーキについてお話を伺いました。

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アンティークとモダンが融合した店内

店舗はJR・市営地下鉄の関内駅から徒歩で9分ほど、京浜急行日ノ出町駅より徒歩3分の場所にあります。以前はカフェとして親しまれていた店舗を昨年11月26日にリニューアル。現在はケーキ・洋菓子販売専門店となっています。

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店内は奥行きがあり、サロン風。手前側ではケーキを販売しており、大理石の大きな作業台が印象的なスペースや、奥は「ラボ」と呼ばれ、オーダーケーキをシェフと相談しながら作る場があります。

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所々に設置されているアンティークの家具(ルイ・マジョレルのもの)は開港当時のものとか。とてもきれいに手入れされ、丁寧に磨かれた銀器などとともに落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

「お菓子を通じて横浜の文化と歴史を伝える」

横浜の歴史的な史跡や建造物などをモチーフにした「勝サブレ」などの菓子の販売を行っている(株)三陽物産の洋菓子部門がモンテローザとなります。

「YOKOHAMA菓子」

店内では通路を利用し、横浜の歴史からモチーフをとった「YOKOHAMA菓子」の数々が並べられ、店内側のガラスには、まるで美術館の展示のように額縁が描かれ、それぞれの菓子の説明が書いてあります。また、各々の菓子にはリーフレットが同梱され、史実が記載されているそうです。

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神奈川県庁(キング)・横浜市開港記念会館(ジャック)・横浜税関(クイーン)の三塔がモチーフの『横浜三塔物語』や、「神奈川台場」の形を模した形の『勝サブレ』はご存知の方も多いのではないでしょうか。

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店内には、明治時代に横浜市南区で焼かれ、海外に輸出されていた「眞葛焼」も飾られ、横浜市神奈川区栄町には「宮川 香山 眞葛ミュージアム」もあり、貴重な作品を鑑賞することができます。(詳しくはこちら

あまおう、とちおとめ、ゆめのかの3種のケーキ

今回は期間限定の3種類のいちごを使ったケーキの販売が開始されたそうです。

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3種それぞれのいちごの特長を生かし、それぞれ違った形のケーキに仕上げてあります。

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『あまおうのダックワーズタルト』(540円・税別)

いちご味の香ばしいクッキーをホワイトチョコレートでコーティングしてあり、その上に、いちごのソースとナッツの風味が香ばしいダックワーズ、そして生クリームがのり、あまおうをたっぷり盛り付けてあります。よく見かけるタルト生地とは違って、ダックワーズも空気を含んで軽く仕上がり、フルーツデザートのよう。「もう1個」と手が伸びてしまいそうです。

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『とちおとめのストロベリーチーズ』(450円・税別)

ホワイトチョコでつくったメッシュの飾りが目を惹きます。クッキー生地を敷いた上にチーズケーキ生地という濃厚な部分ととちおとめを使った濃いめのムースがとてもよく合っています。クッキー生地とチーズケーキの間にフルーツソースが挟まっているので重すぎません。

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『ゆめのかミルフィーユ』(450円・税別)

ほんのりクリームチーズの風味のスポンジ生地とサックリしたパイとの間にいちごのムースといちごのゼリーが挟まっています。いちごのムースは酸味があまりないかわりにいちごのゼリーに程よい酸味があります。

どのケーキもいちごの品種それぞれの酸味や甘みに合うように作り上げられており、1つだけ選ぶように言われたら、通年で扱われている『THE MONTE ROSA』(後述)も含めてとても迷うところです。

これらのケーキは美味しいいちごが手に入る4月中旬頃まで提供されるとのことです。

モンテローザのケーキや洋菓子へのこだわり

昨年11月の店舗リニューアルは、ホテルやカフェなどへの業務用ケーキを提供しているモンテローザが、より消費者の方に近いところへ、開店当時の原点に立ち返る意味合いもあり行われたそうです。

それらのケーキや洋菓子にはこだわりがいっぱい。

モンテローザは創業当時のレシピで焼く昔ながらのアップルパイも有名です。こんもりと膨らんだ中には紅玉りんごをメインにして煮詰めたフィリングがたっぷり詰まっており、ホールでもピースでも購入できます。

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また、いい紅玉が手に入る時期限定とのことですが、明治初期の「西洋料理通」という文字ばかりの料理書から、モンテローザ流にシェフが苦心をして再現したアップルパイもあります。

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紅玉の赤い色をまとったバラをかたどったりんごがとても印象的です。このバラの部分はシェフが特に苦労した部分なのだとか。

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素材ひとつひとつを厳選してつくられるケーキはどれを選んでも、そのケーキのスポンジ部分やクリームそれぞれが丁寧につくられており、別々に食べても、一緒に食べてもバランスがとてもいいのです。

特に『THE MONTE ROSA』は八ヶ岳のハーブ卵、北海道産の小麦粉や生クリーム、和三盆糖などを使い、ほぼ国産の材料を使ったショートケーキ。挟んであるイチゴのスライスと生クリームも、それからスポンジ生地とも優しい印象の甘さなのは和三盆糖のおかげなのでしょう。

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また、常時種類豊富に用意された焼き菓子は、甘い物が苦手な方にも召し上がっていただける、お酒のお供にもなるようなクッキーまであり、自由に詰め合わせることができます。

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(株)三陽物産の社章やモンテローザのロゴにもなっている形の焼き菓子。これはシェフがまだ修行中に出会ったというレシピをヒントに、苦心して焼き上げた『横浜ロリケット』。単品から購入が可能です。

モンテローザのいちごのケーキでいちごの季節を楽しんでください。^^

おまけ…

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全面ガラス張りのモンテローザ。こちらの重厚そうな扉には自動ドアで「手を近づけてください」と書いてあります。どう開くのかな~と思い、そっと手を近づけると…横にスライド。意表を突かれました。^^;

MONTE ROSA(モンテローザ)
http://monterosa.yokohama/

住所:〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町8-136-9
TEL:045-251-3643
営業時間:月~土 10:30~22:00/日 10:30~17:30
駐車場:4台(店舗隣接)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 309 こらそん
新しいことを体験したり、探検したりと、未だに子どものように好奇心旺盛。もちろん美味しいものを見つけたり、作って食べることも大好きな横浜生まれ横浜育ちの主婦です。

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