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【大船】「Bistro Hutte(ビストロヒュッテ)」で気軽にワインとフレンチを楽しむ

特派員No. 309
こらそんさん

6月10日にエイムックから発売されたムック本「大船本」をご存知でしょうか?

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ちょうど発売日に大船駅での乗り換えの時に入手!昔からあるお店の記事を読んだり、新しくできたお店の記事を読んだり、と、楽しんでいるなか、一軒のお店が目に留まり、知り合いと軽く食事を兼ねた打ち合わせに利用してみました。

「Bistro Hutte(ビストロヒュッテ)」

大船駅の笠間口を出て、まっすぐ旧松竹撮影所の方向に歩いていくと左側にあります。

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小屋とか山小屋なんていう意味を持つ「Hutte」。店内も梁が見えるようにしてあったりテーブルも椅子もしっかりした木製、と、その名の通り山小屋風な素朴な感じです。

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今回は時間も遅めで私たちもお腹ペコペコでしたので、早速注文です。

この時のテーマは南フランスでした。

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お通しは3種類。左から塩ダラとポテトを合わせたものを載せたバゲット、ブロッコリーとタコのマリネ、カブの温かいスープ。

この時は南フランスをテーマにワインや黒板メニューなども用意されていましたので、ブロッコリーとタコのマリネには南フランス料理で使われるハーブを使用されていました。

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同行者はワインを注文。こういうのが飲みたい、と相談するとこちらはどうですか?とおすすめしてくれるので、ワインも気軽にオーダーできます。

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確かこの時は「ニース風サラダ」をオーダー。

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冷菜を見繕って盛り合わせていただき、ラタトゥイユやレバームース、パテ・ド・カンパーニュ、オリーブ盛り合わせなどをつまみながら、私は「ビストロの塩レモンサワー」をいただきました。

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また、気になるメニューを発見。

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「やんばる豚のスモークポーク」

沖縄のやんばる豚のバラ肉を3日かけて仕込んだというスモークポークは、ベーコンに見た目は似ていますがお肉が柔らかい。脂は多いですが(バラ肉ですから)、これが緑色のくれーむどスピナッチとザワークラウトと一緒にいただくとビールが欲しくなってしまったくらい美味しかったです。

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〆は「アーリオ・オーリオ」というにんにくのパスタ。

8月には5周年を迎え、ますます人気

到着した時は夜9時近かったと思いますが、ほぼ満席。席が空いていてよかった、と思ったくらいの混雑でした。食べログでも2018年9月現在3.56と評価されているだけあって、人気があり、この8月には5周年を迎えたそうです。

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現在は秋の食材などを使ったメニューも出されているようで、FacebookやInstagramなどでは新メニューやフェアの紹介もされています。ランチ営業はされておらず、その分、夜のメニューに注力されているそうですよ。私も今度は早い時間から訪問していろいろなお料理を楽しみたいなと思います。(今回のメニューは2018年6月訪問時のものです)

みなさまもぜひ♪

「Bistro Hutte(ビストロヒュッテ)」
神奈川県鎌倉市大船2-20-42
TEL:0467-33-5884
営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
(ランチタイムなど営業時間外の貸し切り等ご相談ください。)
定休日:無し(年末年始はお休みいただきます)
公式アカウント
https://www.facebook.com/BistroHutte
https://www.instagram.com/bistrohutte

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 309 こらそん
新しいことを体験したり、探検したりと、未だに子どものように好奇心旺盛。もちろん美味しいものを見つけたり、作って食べることも大好きな横浜生まれ横浜育ちの主婦です。

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