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【菊名】続報!横浜初上陸の「考えた人すごいわ」の行列に並んでみた

特派員No. 688
komisachさん
  • 2018/11/16 UP!

先月開店コーナーで紹介した高級食パン専門店「考えた人すごいわ」。2号店が、ついに菊名にオープンしました!

地元はホントに待ってました!

kanban6
菊名駅は、通勤通学で1日約7万人が乗降するターミナル駅。東急東横線・JR横浜線の2路線がクロスしています。駅の周りは細い路地が多く、商店はそんなに多くありません。そのためか、地元の人は新規オープンの情報に敏感!

「考えた人すごいわ」も「NEW OPEN」のポスターが張り出された9月中旬から注目を集めていました。おそらく、多くの人が首を長くして待っていたのではないでしょうか。

gaikan6プレオープンの11月6日10時ころ、店前だけでなく近くの陸橋にも続いた長い列

そして、11月6日のプレオープンから大人気!早朝から沢山の人が並んでいます。行列は東横線のホームからも見えるので、通勤通学の人たちは「菊名に行列?なんだろう?」と思ったかもしれませんね。

プレオープンの様子は?

リビング横浜編集部の取材に同行させてもらえたので、その様子を紹介します。パンを作るスタッフさんたちは、まさにチームを組んでのパン作り!団体戦という感じ。パンをこねて、つめて、焼く、という工程の手際良さに驚きました。また、接客スタッフは忙しくても笑顔で対応してくれて、チームワーク良さを感じました
取材中、焼き上がりの時間は店内が香ばしいパンの香りに包まれ、食欲が刺激されました。スタッフの方に聞いたところによると、ぶどうの入った「宝石箱」の焼き上がりは、あまーい香りに包まれて幸せな気分になるんだそう。

これは自分の足で並んで、体験せねば!

tennaiisogasi早番の方は3時から勤務していたそうです

tennaitukutteru2斤サイズの金型、このあとオーブンに入って焼かれます

tennaipan焼き上がりました~♪いい香り

tennaipantati出来立てパンは、ほんのり温か

 

土曜に列並びを体験!

平日はなかなか時間がなかったので土曜日・・・混雑しているだろうなぁ。頑張って早起きして8時50分頃に店につくと、すでに開店前の行列ができていました。70人くらい。(店の前に10人前後、陸橋に58人)
narabi
10時のオープンまで、お店の近くにある陸橋に列並びするのですが、私が並んだ後にもどんどん列は伸びていきました。並んでいる30分の間に30人位列が伸びました。待っているのは女性が6割、男性4割くらい。意外と男性客も多いんだなぁと感じました。人数分買えますので子連れのママも多く、待ちくたびれた子どもたちは東横線のホームをのぞいたり、ゲームをやったりして頑張ってました。

haihuken10時の開店にあわせ順次購入できる配布券

そして9時30分私の手元に配布券が!! すでに「宝石箱」は売切れ、もらえたのは「魂仕込」のみ。(この時点で並んでいた100人位は配布券ゲットできたよう)
配布券に間に合わなくても、おそらく時間帯別整理券をゲットでき、後で取りに行くことが可能なので、お勧めです

~列並びでの券配布と受け取りの仕組み~
【引換券】10時の開店時、順番に購入できる券
【整理券】1時間枠で受取り時間が決まっている券
※12時台、13時台、14時台、15時台、16時台)※各時間2斤サイズ20本前後
※毎日9時10分~9時30分より券配布開始
※夕方の販売は18時から売切れるまで
※「宝石箱」は10時と18時から数量限定販売 ※40本前後

引換券→時間帯別整理券に変更できた!

hikikaekenyoyakuken時間帯別整理券の裏面には1時間枠の指定が記入されています

受けとるための列に並んでいたら、急用が入ってしまい…! 係の人に相談したら時間帯別整理券に変更してもらえました。いったん帰宅。午後取りに行くことにしました。

「並び続けていれば10時台には受け取れたかなぁ」と思いつつ、ご近所なら時間帯別整理券の方が、時間を区切って受け取れるので、おやつタイムに合わせたり、自分の予定に合わせられ、待ち時間も短くて済むのかも。

食パンはやわらかくて甘ーい

まずは、持ってみるとズシっと重いんです。”しっかり詰まってます”という感じ。
WEBページやチラシでも紹介されている写真を真似して、真ん中からザックリと手でちぎってみました。豪快に~!

pansaiteruふわふわで、力を入れると潰れそうになるので、結構難しい
しっとり、ふわふわ、もっちり、パンの繊維がしっかりしていて、なかなかちぎれない!ちょっとお行儀が悪いのですが、半分くらいは手でちぎりちぎり食べました。甘みがあるけれど、しつこさはなくて、手が止まらない美味しさ。残った1斤分は、夕飯にクリームシチュー&パンでいただきましたが、食事パンにしても味の主張が強すぎず、ばっちり馴染みました。

我が家の感想をまとめますと・・・
息子:耳がすごい薄くって、やわらかくておいしい。
旦那:おー、味がいい。おいしいねー。
わたし:もっちりしていて甘みがあるのに、食事にも合って使い勝手がいい感じ!

商品は2種類

取材時の話では、商品開発では材料を追求し3年がかりで完成したので、出来上がった時にはメンバー一同で「考えた人すごいわ」と盛り上がり、それがそのまま店名になったんだそうです。2種類のパンで勝負できるのも美味しさへの自信の表れなのだと思います。

魂仕込(こんじこみ) 800円 (税別) サイズ:2斤 (12cm×12cm×24cm)
宝石箱(ほうせきばこ) 980円 (税別) サイズ:2斤 (12cm×12cm×24cm)

pan2panhu

これから寒くなるシーズンですので、列並びではしっかり防寒して、風邪をひかないでくださいね(陸橋の上は、かなり風通しが良いです)。我が家の旦那と息子は、レーズン入りのパンが好きなので「宝石箱」が買えるよう、またチャレンジしてみます

考えた人すごいわ 横浜菊名店
■神奈川県港北区菊名6-1-7 鈴木ビル1階
■TEL 045-633-8270
■東急東横線・JR横浜線「菊名駅」、東急線側の東口階段を下りて左手すぐ
■10:00 ~20:00(売切れ次第終了)
■不定休
https://sugoi-bread.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 688 komisach
港北区で小学生の一人息子とダンナさまと三人暮らし。 主婦目線、母目線、時には女子目線で地元の興味あるネタを追いかけます!
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