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【港南台】「味香房 海居人」の〆ラーメンの域を超えたラーメン!

特派員No. 309
こらそんさん

港南台にほど近い環状2号線沿いは未だにラーメン店が並びます。そのほとんどは家系という、背油こってりの醤油とんこつがメイン、麺も太くて男性的なイメージの横浜ラーメン、という印象です。港南台のあたりもどちらかというとそういうラーメン屋さんが多い印象です。

ところが先日港南台高島屋近くのビルの中の居酒屋さんのTwitterを見つけ、タイムラインを見てみると美味しそうなラーメンばかりが並んでいます。あれ?居酒屋さんなのに…と思って調べてみると、週に3日だけランチにラーメンを提供しているらしいのです。それも家系ではないラーメンを…。ということで、お店に訪問してみました!

「味香房 海居人(KAITO)」

場所は港南台駅前の港南台高島屋の道を挟んで反対側、COCO’sのお隣のビーバービルの1階です。表には牛丼のすき家があるビル、といえばきっとすぐにわかっていただけると思います。雑居ビル、というよりは飲食店の多い飲食ビルという感じです。昼間は「昼カラ」で盛り上がっているお店があったりするのですが、実は奥には行ったことがなかったんです。今回初めて入ってみました。

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あら、思ったよりも大きいお店です。

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お昼は週3日のみラーメンを出しているそうです。このラインナップ、どれも気になるメニューばかり。今回食べるものを選ぶのが難航しそうです!

店内はカウンター6席と小上がりの掘りごたつのお座敷席が4テーブル(4人席)。ただしランチの時間帯はカウンター席のみとのことでした。

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その代わり、小上がりのスペースには荷物を置いておけるカゴが並べて置いてあり、当日別の用事を済ませてきた私は重いデイパックを背負っていましたが、それも気にせず置くことが出来ました。有難いです。

さて、お店に入る時にも悩んだメニュー問題、まだ解決しておりません(食べるものが決まっておりません)。しばしメニューとにらめっこです。

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また、顔をあげると、厨房内には写真がありました。

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なるほど!と決めたのは「干し海老油塩ラーメン」です。追加でトッピングもできるので、味付け玉子とチャーシュー(MIX)もお願いしました。

「干し海老油塩ラーメン」(+トッピング)

ほどなくして頼んだラーメンが到着。

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おぉ、シルエットがお洒落!

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干し海老の香りがうまくどんぶりの中にこもるような感じで、どっぷりと干し海老の香りに包まれます。

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もともとはチャーシューが鶏と豚1枚ずつ、味付け玉子がない形です。

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麺は細麺、ストレートです。細麺だからか干し海老の風味もいい塩梅に絡み、私好み。

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豚チャーシューはとろとろになっている店も多いですが、こちらはしっかりしている感じ。ジューシー肉厚で食べ応えがあります。

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そして鶏チャーシューはお初ではないと思うのですが、斬新。でも、鶏ハムとも違う感じで、淡泊なところにこのラーメンスープを絡める感じになり、何とも言えぬおいしさ。

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味付け玉子をトッピング追加しましたが、この半熟具合が好きな人、多いでしょ?手間暇かけて具材も用意されているのだなというのがわかります。

青菜もシャキシャキとした歯ごたえも残る茹で方で、ファンになっちゃいました!

もともとは〆のラーメンだった!?

ちょうどほかのお客様も帰られたところでしたのでお話を伺うと、ランチを始めたのは3年前とのこと。また、最近よくある居酒屋の昼間に違う業態(例えばラーメン屋さんやうどん屋さん)などを出される際には、違う方が間借りのような形で出店されることも多いのですが、こちらでは居酒屋を経営されている方が、週3日、ランチの営業をされているのだそうです。夜の営業時間が少し短くなった代わりに、夜の居酒屋で〆として好評だったラーメンをランチで食べられるようにしたのだとか。これは嬉しい!

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夜のお酒のラインナップも気になるところ。

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ランチのラーメンもかなりの美味しさなので、居酒屋のメニューも美味しそう!というより推して知るべし!というところかも。(居酒屋タイムでのラーメンだけの注文はNGですよ~)

夜の居酒屋を経営しながらとのことなのでランチ営業は週3日とのことですが、ほかのラーメンも気になってしょうがありません。また近々、ラーメンを食べに行こうと思っています。そして夜の居酒屋もこっそり潜入しようかな。(笑)

「味香房 海居人(KAITO)」
神奈川県横浜市港南区港南台4-3-1 ビーバービル1F
TEL:045-831-7576
[月~土祝祝前]17:00~22:00(L.O.21:30)
★ランチラーメン 月・水・金 11:30〜14:00
定休日:日曜日
Twitter:https://twitter.com/kaito202m

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 309 こらそん
新しいことを体験したり、探検したりと、未だに子どものように好奇心旺盛。もちろん美味しいものを見つけたり、作って食べることも大好きな横浜生まれ横浜育ちの主婦です。

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